Возвращение квартирного обмена

04 февраля 2009, 13:32

Сегодня на рынке недвижимости всё чаще
вспоминают те времена, когда жилищные проблемы решались не путём купли-продажи,
а путём обмена квартир.

Получить кредит в банке на покупку квартиры, стоимостью близкую к миллиону крон, становится всё сложнее. Намного проще получить в банке кредит, когда речь идёт о сумме в несколько раз меньшей, необходимой на доплату в случае обмена квартиры.

«Обмен квартир, вместо купли-продажи, существенно снижает риск получения от банка отрицательного ответа. Для приобретения новой квартиры путём обмена не надо брать огромный заём, достаточно пары сотен тысяч крон. Но даже если потребуется большая сумма, всё равно залоговая стоимость будет в несколько раз меньше, чем сам кредит. Для банка это означает значительно меньший риск остаться без денег, а для человека – значительно меньший риск остаться без жилья. Ведь выплачивать в погашение кредита придётся не слишком много, а значит, взятые на себя финансовые обязательства, скорее всего, выполнить удастся», - говорит маклер по жилым площадям 1Partner Kinnisvaraburoo Михаил Воронин.

По его словам, при всей несложности схемы обмена, она имеет свои подводные камни. Самый большой из них - сложность выбора объекта. Ведь для того, чтобы поменять имеющуюся квартиру на другую, мало найти вариант, устраивающий вас. Необходимо, чтобы владелец или владельцы приглянувшегося вам объекта недвижимости были согласны в обмен получить то, что вы им предлагаете.

«Если же партнёр для обмена найден, и все условия обговорены, то можно назначать время у нотариуса, т.к. сделки по обмену недвижимостью должны быть оформлены именно у него. Ни в коем случае нельзя просто обмениваться ключами или договорами купли-продажи», - объясняет Воронин.

По его словам, среди вариантов обмена, которыми сегодня интересуются клиенты, есть самые разные. Один хочет поменять квартиру большой площади на меньшую с доплатой, другой – разделить трёхкомнатную квартиру на двухкомнатную и однокомнатную, третьему нужно обменять земельный участок на квартиру, четвёртому - квартиру на индивидуальный дом. «В любом случае нужно исходить из реальных рыночных цен и быть готовым при необходимости доплатить разницу в стоимости», - добавил он.
??????????? ??????????? ????????????????? ??????????? ??????

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:20 22 июня 2018
Реда: только Ансип поддерживает эту евродирективу "... из известных мне эстонских политиков".
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения