Cамые опасные аэропорты мира

05 февраля 2009, 16:06

Опубликован рейтинг самых опасных
аэродромов, посадка в которых требует настоящего лётного мастерства от пилотов и
мужества от пассажиров. Как ни странно, в "горячую десятку" попал даже один
аэропорт Европы и две международных посадочных площадки США.

Главным критерием отбора аэропортов стали условия размещения взлётно-посадочных полос, из-за чего самолёт бывает очень трудно посадить или поднять в воздух, пишет деловая газета "Взгляд" со ссылкой на туристический сайт Travel Leisure. При этом в первой тройке оказались не только аэродромы стран третьего мира, но также и воздушные ворота американской столицы, передаёт Newsru.com.

Первое место в чёрном списке занимает аэропорт Паро, расположенный в королевстве Бутан. Аэровокзал окружён вершинами Гималаев, возвышающимися на 4880 метров. Эксперты считают, что "лишь специально подготовленным пилотам C???? ??????? ????????? ????C???? ??????? ????????? ????под силу преодолеть препятствие из покрытых высокими деревьями склонов и благополучно посадить самолёт".

Тем не менее это единственный аэропорт страны, и, несмотря на непростое расположение, он отправляет и принимает огромное число пассажиров.

На второй строчке рейтинга опасности расположился международный аэропорт Принцессы Юлианы на острове Сен-Мартен. Неудобство этого аэровокзала кроется в ограниченности взлётно-посадочной полосы. Чтобы приземлить Boeing-747 или Airbus-A340, пилотам приходится заходить на посадку очень низко, едва не касаясь ограждения взлётно-посадочной полосы.

Тройку антилидеров замыкает национальный аэропорт имени Рейгана в Вашингтоне. Он зажат между двумя стратегическими объектами США: Пентагоном и штаб-квартирой ЦРУ. Чтобы не попасть в воздушное пространство над Белым домом, пилот должен максимально быстро набрать высоту и резко уйти влево.

Следующее место в рейтинге, по версии Travel Leisure, отведено аэропорту Гибралтара, который расположен между Средиземным морем и бухтой Альхесирас.

Одной из самых коротких в мире является взлётно-посадочная полоса Матекане в Лесото. Она оказалась на пятом месте списка. Для разгона и приземления пилоту отводится всего 416 метров, сама полоса расположена на краю горного ущелья на высоте 2 тысячи 303 метра. "Прежде чем полететь, самолёт буквально падает в пропасть на протяжении примерно 600 метров", - заметил однажды один из участников такого "жёсткого" взлёта.

На шестом месте располагается аэропорт острова Бара. Взлётно-посадочная полоса представляет собой мелководную бухту, поэтому степень жёсткости приземления зависит от приливов и отливов.

Взлётно-посадочная полоса аэропорта Тонконтин в Тегусигальпе размещается в чашеобразной долине, поэтому из-за крутой глиссады захода при посадке самолёт должен почти падать на полосу.

Предельной опасностью прославился и международный аэропорт имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке. По соседству с воздушными воротами располагаются ещё два аэропорта: Ла-Гуардия и Ньюарк, поэтому пилотам нужно быть максимально осторожными, чтобы не столкнуться с другими самолётами.

В аэропорте Мадейры, который зажат между горами и Атлантическим океаном, пилоты должны заходить на посадку строго по часовой стрелке. Чтобы успешно приземлиться, лётчики направляют самолёт на горы и в самую последнюю минуту резко поворачивают вправо.

Замыкает рейтинг аэропорт Хуанчо-Ираускин на острове Саба. В этом районе постоянно свирепствуют сильные ветры, а длина посадочной полосы составляет лишь 396,5 метра.

Наравне с наиболее проблемными воздушными воротами мира эксперты составили и рейтинг лучших аэровокзалов. Как ни странно, все они оказались расположены в Азии. По данным телекомпании CNN, за прошедшее десятилетие самыми комфортабельными и безопасными считаются международный аэропорт Гонконга, а также аэропорты Шанджи в Сингапуре и Инчеон в южнокорейском Сеуле.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:57 06 июня 2017
UVIC подал заявление о санации UVIC должен налоговому департаменту миллионы евро. Владелец компании Александр Мусаров верит в спасение компании.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения