Рейтинг России угробит евро

05 февраля 2009, 08:39

По сообщениям ведущих европейских
информационных агентств, вчера пошатнулись позиции единой европейской валюты -
на 1,33% относительно доллара и на 1,68% относительно японской иены.

Согласно информации Reuters, все дело в том, что авторитетное международное агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг Российской Федерации и присвоило нашей стране негативный прогноз. Аналитики опасаются, что в связи с оттоком капитала из России власти вынужденно начнут массовые продажи евро, чтобы сбалансировать бивалютную корзину, пишет dp.ru

Вслед за "падением" страны в целом тут же снизился рейтинг Москвы в местной и иностранной валюте. Показатель ВВВ+ для столицы сменился на ВВВ. Пострадал и Петербург: прогноз по долгосрочному рейтингу был пересмотрен с "позитивного" на "негативный".

Коль скоро мы не в силах влиять на своенравных экономистов и аналитиков, лучше расслабиться и постараться получить от ситуации хоть какое-то удовольствие. Влияние России на европейскую экономику потихоньку увеличивается, и это заметно даже в таком не слишком позитивном контексте. Стоит Минфину устроить слив евроденег, соседям придется весьма туго.

А если к России присоединится Китай, тогда и вовсе пиши пропало. Дело посерьезней любого закрученного газового вентиля. Вообще, составлять различные рейтинги - одно из самых увлекательных занятий как для экономистов и аналитиков, так и для журналистов. Грамотно сделав сравнительную таблицу, можно быстро привлечь внимание к тому или иному вопросу, при необходимости поднять вокруг него шумиху.

Несмотря на это, в последнее время прослеживается тенденция не доверять мнениям рейтинговых агентств. Логика очень проста: кинофильмы, получившие "Оскар", зачастую оказываются не самыми интересными работами года.

В оценках киноакадемиков все чаще прослеживается корысть и игра в свои ворота. Возможно, поэтому на недавнем саммите в швейцарском Давосе премьер-министр Путин призвал "избавиться от дутых сомнительных отчетов".

Однако до сих пор первые позиции рейтингов престижны, а скатиться вниз означает покрыть себя позором, что чревато далеко идущими последствиями. Петербург, увы, "припал", и непонятно, на что теперь будет ссылаться губернатор Матвиенко в общении с потенциальными зарубежными инвесторами. Известно, что Валентина Ивановна любит иллюстрировать свои слова красивыми цифрами заграничного происхождения.

А как отреагируют на эту новость, скажем, в Hyundai Motors? Не откажутся ли корейцы от планов строительства в регионе автомобильного завода?

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
DV logo
14:00 23 июля 2018
Фондовый рынок Европы может потерять до 3-4% Европейский фондовый рынок в ближайшей перспективе будет оставаться под давлением из-за набирающей обороты торговой войны с США. Можно ожидать, что основные фондовые индексы Европы могут потерять до...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения