Когда в страховке могут отказать

06 февраля 2009, 14:38

Очень часто невнимательность клиентов при
оформлении страховых полисов и неправильные действия при возникновении
страхового случая приводят к тому, что им полностью или частично отказывают в
выплате компенсации.

По мнению страхового брокера компании Kominsur Kindlustus shy;maakler Арины Месропян, сегодня страховые общества гораздо внимательнее относятся к выплате компенсаций по страховке, чем это было ещё пару лет назад. Страховые компании тоже стараются экономить, отказы в компенсации из-за некорректного оформления документов на страховой случай - совсем не редкость.

Говоря о наиболее типичных ошибках клиентов, Месропян особое внимание обращает на то, что в случае аварии обе стороны - и виновник, и потерпевший - должны сообщить об аварии в страховую компанию в течение 5 рабочих дней после совершения аварии.

“Если сообщить позднее - это будет нарушением правил, появится повод к отказу в выплате. Часто виновник думает, что раз ему ничего не заплатят, то он и не поедет в свою страховую компанию, мол, у пострадавшего есть номер страховки, вот он всё и оформит. Но такое поведение клиента - это тоже повод к тому, чтобы страховая компания после выплаты пострадавшему страхового возмещения обратилась потом к виновнику с регрессом - требованием возмещения части расходов”, - говорит Месропян. - “Виновному в аварии обязательно надо подавать правильно заполненное заявление в свою страховую компанию”.

Вызывать не обычный патруль, а дорожную полицию
И хотя считается, что если авария незначительная и стороны договорились между собой, полицию вызывать не обязательно, пострадавшей стороне дорожную полицию лучше вызвать. Руководитель компании BaltMarketConsult OU Татьяна Ерёмина рассказала, что около года назад у неё произошла небольшая автоавария. Виновата была вторая сторона, которая признала свою вину, но Ерёмина компенсацию в полном объёме так и не получила.

“Мы вызвали полицию, но не дорожную, а обычный полицейский патруль. Это была моя первая ошибка, вторая - надо было запастись хотя бы одним свидетелем. Тогда я не придала особого значения тому, что вторая сторона вписала в протокол свидетеля со своей стороны. Я была уверена, что всё будет в порядке, т.к. и вторая сторона, и полицейский подтвердили, что я не виновата”, - рассказала Ерёмина. Но страховая компания Seesam Rasvus shy;vaheline Kindlustuse AS, которая представляла интересы второй стороны, стала оспаривать винов shy;ность своего клиента, мотивируя это тем, что осмотр проводила не дорожная полиция, и на их клиента оказал нажим при shy;ехавший на место полицейский, который не является специалистом по дорожному движению. Дело дошло до арбитражной комиссии Фонда страхования дорожного движения, которая решила, что виноваты обе стороны в равной степени.

“Основной аргумент был следующий - решение принимала не дорожная полиция, вторая сторона позже отказалась от признания своей вины, тут и свидетель с его стороны пригодился, а с моей стороны свидетелей не было”, - добавила Ерёмина. В итоге она получила только 50% страхового возмещения.

За косулю компенсация полагается только по каско
Месропян обращает внимание на то, что компенсация по обязательному страхованию не будет выплачена, если винов shy;ни shy; shy; shy;ки аварии - выбежавшие на дорогу животные. предъявлять претензии в этих случаях некому. Для предотвращения таких рисков оформляют каско-страховку, её условия у разных компаний разные.
“Как правило, клиенты выбирают самое дешёвое предложение. А потом уже, после страхового случая, начинают выяснять, так что же входит в страховое покрытие, а что нет”, - говорит Месропян.
В каско-страховании страховой случай - не только авария, под него подпадает и ситуация, когда машину побили или поцарапали вандалы, или водитель не справился с управлением, или украли какие-то части автомобиля, те же колёса, зеркала. Разные страховые компании предлагают разные условия в части внутреннего оснащения, дополнительного сервиса - буксировки машин с места аварии или предоставления другой машины на время ремонта. Выбирая страховщика, стоит ознакомиться со всеми вариантами, можно это сделать через независимых экспертов - страховых брокеров.

Ещё одна причина, по которой клиент может не получить компенса shy;цию - неверно составленная объяснительная записка. “клиентка, стесняясь того, что она не справилась с управлением и въехала в столб, написала в объяснительной записке, что очень плохо себя чувствовала. В выплате ей отказали - по правилам дорожного движения (ПДД) нельзя водить машину, если здоровье не позволяет”, - привела пример Месропян. Если вы напишете, что страховой случай произошёл из-за того, что вы разговаривали по мобильному телефону, то компенсации вам не видать - ПДД запрещено пользоваться мобильниками во время езды. Не видать компенсации и в том случае, если машиной управлял тот, кто не имел на это права, если водитель был в состоянии алкогольного опьянения, при грубом нарушении ППД.

Также если изменились личные данные, указанные в страховом полисе, надо сразу сообщать об этом в страховую компанию, неверно указанные данные - это тоже повод для отказа в выплате компенсации.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:34 19 октября 2017
Латвийский налог отменяют Конституционный суд Латвии (КС) сегодня признал не соответствующей Конституции норму закона о налоге солидарности.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения