70 миллионов за развалины

09 февраля 2009, 09:55

По статистическим данным, продажи на рынке
недвижимости Эстонии сократились на треть. Тем не менее, в Нарва-Йыэсуу к
продаже готовятся несколько серьезных объектов, в том числе и знаменитый курзал,
за развалины которого просят 70 млн. крон.

Мэр курортного города Андрес Ноормяги опроверг слухи о продаже не так давно открывшегося SPA-отеля Meresuu, ставшего уже одним из серьезных местных туристических объектов. «Конечно, в бизнесе возможно все, и все продается, в зависимости от предложенной суммы, - говорит г-н Ноормяги, - но исходя из сегодняшней ситуации, отель дорого не продашь. По крайней мере, мне ничего об этом не известно», пишет "Вируский проспект".

Продается другой объект, гостевой дом «Лийваранд». Он не подвергался такой глобальной реновации, как Meresuu, и находится практически в том же виде, как и много лет назад. По словам мэра, в зимнее время он не работает, хотя зарегистрирован как предприятие с круглогодичным обслуживанием. Г-н Ноормяги считает, что владельцы «Лийваранда» запрашивают за него абсурдную по нынешним временам сумму – 70 млн крон.

Кроме того, объектом «непрерывной продажи» мэр называет гостиницу YES. Что касается новых объектов, то близок к завершению новый многоквартирный дом на улице Кеск, 2. У мэрии возникли разногласия со строителями по оформлению фасада, идут согласования. «Мы хотели сделать этот дом примером сохранения архитектурных традиций старого Нарва-Йыэсуу, - объясняет г-н Ноормяги, - а нам сейчас предлагают какой-то винегрет».

По словам мэра, квартиры в Нарва-Йыэсуу в последний год покупались довольно активно, в том числе и представителями творческих профессий из России. Это можно расценить как возрождение традиций, ведь в начале 19 века Усть-Нарва была очень популярна у русской творческой интеллигенции.

Положительным примером восстановления былой архитектуры г-н Ноормяги называет завершающееся строительство здания пансионата в районе остановки «Аптека», напротив гостиницы YES. Таких проектов, по словам мэра, в Нарва-Йыэсуу три. Плюс такого строительства еще и в том, что владелец фундамента не может приватизировать землю, а, возведя на ней здание в историческом виде, право на приватизацию получает. Курзал

На сегодняшний день здание курзала, а также земля, на которой он находится, принадлежит фирме NAVESCO, одним из владельцев которой является Тийт Вяхи. Договор о купле-продаже был заключен в начале 2006 года и, согласно ему, владелец должен был инвестировать в курзал 50 млн крон в течение пяти лет. Оговоренные обязательства не выполнялись, за прошедшие три года никаких работ в курзале не велось, инвестиций не поступало, не готов и проект реконструкции здания и благоустройства территории. Это влечет за собой санкции, и в пользу возможных штрафов (порядка миллиона крон), на землю курзала наложена ипотека в сумме 1,4 млн крон.

По мнению Андреса Ноормяги, фирма NAVESCO действует «интересно». «Владельцы прячутся за пунктом о том, что если объект попадает под категорию охраняемых государством памятников, то детальная планировка организуется местным самоуправлением, - говорит мэр. – Город готов инициировать и провести эту работу, но финансировать ее должен владелец недвижимости. Мы подготовили и отправили фирме соответствующий договор, на этом связь оборвалась». Департамент же охраны памятников заявляет, что NAVESCO сообщила им о том, что не проводит работы по вине горуправы Нарва-Йыэсуу. Ситуацию с курзалом мэр называет «абсурдной». Сейчас, по его сведениям, фирма хочет курзал продать.

«Быстрых продаж не наблюдается, - подвел итогои Андрес Ноормяги, - владельцы придерживают недвижимость в надежде на лучшие времена». Надежда мэра и самоуправления в том, что цены снизятся до разумных и реальных, и на объекты появятся покупатели, цель которых – развитие бизнеса в Нарва-Йыэсуу, а не перепродажа недвижимости в курортном городе.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения