«Газпром»: отдайте нарвскую плотину

09 февраля 2009, 08:27

Ссылаясь на Тартуский мирный договор, дочка
«Газпрома» — российская Территориальная генерирующая компания (ТГК) № 1 требует
себе нарвскую плотину, от которой зависит работа нарвских
теп shy;лоэлектростанций.

ТГК-1 опротестовала в Таллиннском административном суде действия ЭР как владельца недвижимос shy;ти плотины Кулгу, расположенной в городе Нарва, передает Postimees.

ТГК-1 требует, чтобы суд аннулировал постановление правительства от 2006 года, которым один участок недвижимости плотины Кулгу сдан в аренду АО «Нарвские электростанции».

От этой плотины зависит уровень воды в Нарвском водохранилище, от которого, в свою очередь, зависит работа нарвских теплоэлектростанций, принадлежащих АО «Нарвские электростанции».

В направленной в суд апелляции ТГК-1 требует от правительства Эстонии передачи договора аренды участка недвижимости себе, что дало бы ТГК-1 право на расположенную на эстонской территории часть плотины.

Среди прочего ТГК-1 ссылается на пункт заключенного в 1920 году Тартуского мирного договора, согласно которому Эстония обещала предоставить России преимущественное право на использование нарвских водопадов для выработки электроэнергии.

Зачем дочке «Газпрома» потребовался контроль над оставшейся на эстонской территории частью плотины, ни Министерство экономики, ни ТГК-1 не сообщили.
Пресс-секретарь ТГК-1 Виктория Павлова, ознакомившись с вопросами Postimees, ответила, что фирма приняла решение до вступ shy;ления в силу вердикта суда комментарии не давать.«???????»: ??????? ???????? ??????? «???????»: ??????? ???????? ???????

Руководитель «Нарвских электростанций» Ильмар Петерсен также не пожелал спекулировать на эту тему. Но все же он дал понять, что здесь следует искать не конспирологические, а скорее коммерческие причины. «Если фирма хотела бы оставить нарвские теплоэлектростанции без воды, то вполне могла бы это сделать, владея и половиной плотины», — пояснил он.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
олимпийский чемпион Тийт Сокк
15:00 20 июля 2018
Таллинн купил у Тийта Сокка баскетбольный холл за два миллиона евро В начале июня муниципальная фирма AS Tallinna Toostuspargid купила за два миллиона евро у главного тренера эстонской сборной по баскетболу и олимпийского чемпиона Тийта Сокка построенный им...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения