МВФ: страны впадают в депрессию

09 февраля 2009, 12:51

По словам руководителя Международного
валютного фонда Доминика Стросс-Кана, экономики развитых стран мира находятся в
депрессивном состоянии и фонд не исключает, что придётся заново пересмотреть и
так мрачные экономические прогнозы.

«Нельзя исключать худшего», - сказал Стросс-Кан на проходившей в субботу в Куала-Лумпуре (Малайзия) встрече банкиров центробанков стран Юго-Восточной Азии. «Экономика очень многих стран падает», - добавил он.

Это необычно и шокирует то, что человек, находящийся на таком высоком посту, использует слово «депрессия», пишет Wall Street Journal. Как правило, финансисты и политики столь высокого уровня стараются избегать этого слова, чтобы не возникало ассоциаций с Великой депрессией, которая происходила в США в 1930-х годах, когда безработица выросла до 25% и резко упал ВВП. Так, когда на прошлой неделе премьер-министр Великобритании Гордон Браун использовал слово «депрессия», то его помощники тут же поспешили пояснить, что это просто оговорка.

Wall Street Journal истолковал использование слова «депрессия» Стросс-Каном как желание заставить мировые державы более активно проводить в жизнь свои программы стимулирования экономики и помощи банковским системам. Также МВФ хочет получить для фонда большую денежную поддержку со стороны мировых держав.

Усилия США получили большее одобрение со стороны МВФ, чем Европы, где некоторые страны обеспокоены, что большие расходы приведут в конце концов к неуправляемой инфляции. Сенат США в начале этой недели должен проголосовать за программу стимулирования экономики, предложенную Бараком Обама, сегодня-завтра министр финансов Тимоти Гайтнер должен представить условия нового пакета помощи банкам.

Согласно опубликованному МВФ экономическому прогнозу, рост глобальной экономики в этом году замедлится и составит всего 0,5%, это самый низкий показатель со времён Второй мировой войны.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
главa Международного валютного фонда Кристин Лагард
12:30 22 апреля 2018
МВФ назвал главные риски для мировой экономики Главными среднесрочными угрозами для роста мировой экономики являются напряженность как в торговой, так и в политической сфере, финансовая уязвимость экономик, а также рекордный уровень внешнего...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения