Рынок недвижимости ещё жив

09 февраля 2009, 10:36

Утверждать, что рынок недвижимости Эстонии
умер, было бы неверно. Он лишь погрузился в состояние глубокого застоя.

Рынок недвижимости продолжает оставаться жертвой экономических неурядиц, и очевидно, что в 2009 году легче ему не станет. Тем не менее из этого не следует, что рынок недвижимости вообще прекратил свое существование.

Сделок с недвижимостью осуществляется мало, но они все-таки есть. Цены падают, но их снижение происходит сравнительно медленно, а вовсе не в виде обвального падения.

«Ключи» от рынка недвижимости по-прежнему находятся в руках банков. Для того чтобы на рынке недвижимости, как и в экономике, начались подвижки к лучшему, необходимо, чтобы банки вновь начали широкое финансирование бизнеса и тех, кто желает приобрести недвижимость.

Остается только надеяться и ждать, чтобы экономика и рынок недвижимости поскорее бы достигли своего «дна», то есть того положения, миновав которое, они начнут потихоньку оправляться.

В четвертом квартале 2008 года в Эстонии было построено 1018 единиц новых жилых помещений – по сравнению с тем, что было годом ранее, меньше в два с лишним раза. В прошлом году было выдано 5300 разрешений на использование жилых помещений суммарной площадью 458 400 м2. Однако новых проектов жилищного строительства в прошлом году было начато крайне мало, а это залог того, что в данном секторе рынка и далее будет происходить снижение.

В четвертом квартале 2008 года в Эстонии было совершено 11 230 сделок с недвижимостью, почти столько же, сколько их было в первом квартале 2004 года. В денежном выражении стоимость этих сделок составила 7,7 млрд. крон, что в три раза меньше, чем стоимость сделок, заключенных в четвертом квартале 2006 года.????? ???????????? ??? ???????? ???????????? ??? ???

Зато разрешений на использование площадей коммерческого назначения в четвертом квартале 2008 года было выдано больше, чем и в предыдущие кварталы года. Всего было принято в эксплуатацию 286 коммерческих помещений общей площадью 246 000 м2.

    Тыну Тоомпарк
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Александр Ганбин
15:30 22 февраля 2018
Деловые в эфире: печальный прогноз специалиста по подбору персонала Александр Ганбин 15 лет работает в сфере поиска и найма работников. Сейчас на эстонском рынке труда катастрофическая нехватка рабочих рук. Казалось бы, золотое время для "охотника за головами",...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения