Госсектор докатился до урезания

10 февраля 2009, 13:36

Хотя пока неизвестно, где именно и в каком
размере будет сокращена зарплата работников госсектора, неопределённость
увеличивает стремление специалистов высшего звена уехать на работу за границу.

На прошлой неделе правящая коалиция достигла соглашения по вопросу сокращения бюджета. Программа сокращений предусматривает также и сокращение расходов госпредприятий. Aripaev решил разузнать, насколько планируется сократить зарплаты.

Член правления Lennuliiklusteenindus AS Марко Отсинг признался, что сокращение зарплат может стать проблемой для предприятия, так как руководителей авиатранспортного сектора с распростёртыми объятиями ждут в других странах, начиная от ближайших соседей и заканчивая Новой Зеландией.

«Любое сокращение скажется на нас больно, - сообщил Отсинг, - мы уже сейчас работаем эффективнее других европейских предприятий по обслуживанию перелётов и не просто на несколько процентов, а в несколько раз.

Однако ситуация не настолько трагична, чтобы все работники уехали за границу. Минус 10% от зарплаты всё-таки не такая большая сумма, чтобы заставить народ бежать, в то же время отметил Отсинг. Последний раз работник из Lennuliiklusteenindus перешел на работу к конкуренту в январе, и ходят слухи, что недавно с иностранным работодателем договорился ещё один сотрудник.

По словам Отсинга, эстонские руководители авиатранспорта уезжают на работу в страны Северной и Южной Европы, в Южную Америку и даже в ЮАР. «В ЮАР, например, ни один обычный человек не поедет. Получать он будет в два раза больше, но кто захочет жить за колючей проволокой? Кто-то на это согласен, а кто-то нет», - говорит Отсинг.

Руководитель по связям с общественностью Eesti Raudtee Урмас Глазе отказался комментировать решения политиков. «Eesti Raudtee на несколько шагов опережает прочие секторы экономики по сокращению расходов, - сообщил он. - Мы вынуждены сокращать расходы уже с 2007 года, когда уменьшились объёмы перевозок.

Государство как собственник компании до сих пор не требовало от нас сокращения зарплат. Однако в условиях продолжающегося экономического спада ему кажется логичным, что деньги приходится экономить всё больше.

Как сообщил руководитель по связям с общественностью Tallinna Sadam Свен Ратассеп, расходы предприятия по зарплате в этом году уже сокращены по сравнению с прошлым годом. «Будучи коммерческим предприятием, мы не можем просить у государства денег на зарплату или создавать для него дополнительные расходы, - говорит Ратассеп. - Говоря о государственных предприятиях, вопрос сегодня скорее в том, сколько денег они смогут перечислить в бюджет», - добавил он.

«Сокращение зарплат пока не стоит у нас на повестке дня», - сообщил пресс-секретарь Eesti Energia.

    Анне Оя
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения