Против Рийгикогу «богатых и прекрасных»

10 февраля 2009, 18:16

Партнёр адвокатского бюро Sorainen Гарри
Гинтер рассуждает в правовом блоге aripaev.ee о зарплате членов Рийгикогу:

Идут повальные сокращения и понижения зарплат. В качестве популярного шага заморозил свои зарплаты и парламент. Президент отказался провозглашать временный закон. 20 января вопрос обсуждался и 19 членами общего собрания Госсуда. Решение пока не принято.

Почему зарплату депутата Рийгикогу нельзя свободно понижать в любое время?

Статья 75 Конституции страны позволяет парламенту менять зарплату исключительно следующему созыву. И ежу ясно, что это не позволяет быстро поднять свою зарплату. Положение закона защищает против Рийгикогу «богатых и прекрасных».

Одним из основополагающих принципов демократии является достаточное представительство разных слоёв населения. Если разрешить Рийгикогу в рабочем порядке понижать зарплату, мощное большинство голосов могло бы решить и вовсе в пользу ликвидации зарплат. Это позволило бы удачливым продолжить работу в парламенте, а неудачников вынудило бы искать другую.

Решения принимала бы только привилегированная группа, которой зарплата не нужна. Таким образом, как ни странно это звучит, запрет на понижение зарплат может гарантировать представительство более бедных людей в Рийгикогу. Хорошая зарплата также уменьшает риск того, что на место в парламенте будут претендовать лишь те, кто видят «иные возможности» для зарабатывания денег с помощью нового места службы.

Аргументов много, и решение вынесет Госсуд. Однако решение может быть всё же и в руках самих членов Рийгикогу. У них имеется законная возможность ежемесячно дарить свою добавку к зарплате государству. Моральную поддержку оказал бы сайт, на котором всё это отражалось бы. А люди смотрели бы и делали выводы – к следующим выборам.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Как выбирать светодиодные лампы?
11:00 20 октября 2018
Как выбирать светодиодные лампы? Устаревшие технологии ламп накаливания и энергосберегающих ламп остались далеко в прошлом.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения