Поручительство может выйти боком

11 февраля 2009, 12:08

Банкротства, вызванные экономическим
спадом, все чаще заглатывают личное имущество предпринимателей, которое они
заложили под кредит для предприятия.

По словам судебного исполнителя Рокки Альберта, количество процессов, в которые вовлечено личное имущество, стало с лета прошлого года заметно расти, и эта тенденция сохраняется.

Правда, по его подсчетам, их доля не превышает 10%, но судебные исполнители далеко не всегда знают, что очередной пошедший с молотка дом служил дополнительным залогом под кредит фирмы.

Банки не ведут общей статистики того, велика ли доля кредитов предприятий, взятых под личное поручительство или залог личной недвижимости, и какова их средняя стоимость, объясняя это, как отметил глава дивизиона развития бизнеса банка SEB Март Мазик, индивидуальным подходом к каждому проекту финансирования и уровня риска конкретного проекта.

По словам руководителя отдела мелких предприятий Swedbank Крыыт Килвет-Роотеман, закладывание личной недвижимости под взятый фирмой кредит особенно распространено среди собственников мелких и средних предприятий. Доля таких кредитов в портфеле Swedbank не выросла и не уменьшилась Но в условиях свободного падения экономики именно эти кредиты стали камнем на шее предпринимателей, который вместе с предприятием тянет на дно и самого предпринимателя.

Банки заверяют, что стараются в такой ситуации найти приемлемые решения, среди которых реализация имущества стоит на последнем месте. «Мы, например, предлагаем в качестве одного из вариантов переоформить кредит в кредит частного лица, распределить таким образом платежи на более длительный срок и спасти личное имущество», - пояснила Килвет-Роотеман.

Пожелавший остаться анонимным предприниматель, которому грозит не только банкротство предприятия, но и личное банкротство, настойчиво предостерегает от закладывания личного имущества, называя это самой большой глупостью, которую только можно совершить.

«Теоретически верно, что это самая большая ошибка», - соглашается с ним Гуйдо Саммельселг, крупный собственник фирмы Norby Telecom, находящейся в процессе санации. Он также заложил личную недвижимость под взятый предприятием кредит. Саммельселг полагает, что времена теперь такие, что банки должны с большим пониманием относиться к личным залогам: «В конце концов, предприниматель несет личное наказание, а выигрывает орт этого шведский налогоплательщике и Шведское королевство». По его словам, предприниматели, закладывая свое имущество, уступали давлению банков, требовавших дополнительных гарантий.

Крупные предприниматели, по словам ведущего партнера AS Martinson Trigon Venture Partners Аллана Мартинсона, обычно дают личные гарантии сами через свои инвестиционные фирмы или напрямую. «Если кто-то строит, например, империю, то его личное имущество и имущество его предприятия – это, по большому счету, практически одно и то же, в том смысле, что разницы нет, - пояснил Мартинсон. – Зачастую это инвестиционные кредиты, которые не переданы с определенным кассовым потоком предприятию, а предназначены, скорее, для более рискованных перспективных проектов».

Мартинсон и сам выступал через свою фирму поручителем кредитов, взятых от имени других фирм. Банки он готов упрекнуть в чересчур механическом подходе – еще несколько лет назад они буквально навязывали кредиты. Но как только дела пошли хуже, они тут же перевели рычаг в другое крайнее положение. «Разумное поведение где-то посередине», - уверен Мартинсон.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Новые решения сами распознают людей или машины, умеют искать похожие изображения и обладают очень высоким разрешением.
11:00 07 июня 2017
Все ходы записаны Будущее уже наступило: системы видеонаблюдения помогают вести бизнес, распознают преступников за считанные минуты и самостоятельно определяют, на кого стоит обратить более пристальное внимание.
15:18 06 июня 2017

Молоко подорожало

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения