Работа над ошибками

11 февраля 2009, 11:40

Когда в декабре прошлого года принимался
нынешний госбюджет, всем было ясно, что он нежизнеспособен (см. ДВ от
17.12.2008). Протащить сей труд через Рийгикогу проблемы не составило, но жить
по нему оказалось невозможно. Тогда у правительства появился план.

По мнению ДВ, правительственный план урезания бюджета на 8 млрд. крон, по сути, представляет собой «работу над ошибками», допущенными при составлении бюджета на текущий год. Ворошить прошлое смысла нет, но есть резон оценить, насколько серьёзно составители бюджета поработали над собственными ляпами.

Будем объективны, и отдадим должное достоинствам плана. Прежде всего, хорошо уже то, что он вообще появился. Далее, план предусматривает уменьшение расходов на содержание государственного shy;аппарата и сокращение «поголовья» чиновничества – замечательно. Более того, правительство впервые покусилось
на сокращение военных расходов, имевших до сих пор статус священной коровы. Нельзя не похвалить. Да если бы всё 8-миллиардное урезание бюджета осуществлялось лишь за счёт вышеназванных мер, то правительству безоговорочно следовало бы поставить «пять с плюсом»!

Увы, это далеко не так: уменьшение расходов на чиновников и оборону даст только пару миллиардов - всего лишь четверть, а остальные три четверти урезания подлежат изъятию из других источников.
Среди них есть и такие, которые могут позабавить. В частности, включение Фонда развития в Целевое учреждение развития предпринимательства якобы даст бюджету экономию аж в 325 млн. крон. Если перекладывание денег из одного кармана в другой способно породить сотни миллионов, то почему бы правительству не сделать ещё несколько аналогичных манипуляций?

К сожалению, умением делать деньги тут и не пахнет. Зато сильно пахнет умением ловко манипулировать цифирью. Как тут не прислушаться к утверждению бывшего министра финансов Айвара Сыэрда о том, что реальное урезание бюджета составит 4-5 млрд. крон, а все остальное - уменьшение расходов, существующее лишь на бумаге.

Не будем пенять правительству за то, что пенсии поднимут не на 14, как посулили пенсионерам, а только на 5%. Если денег на это нет, то их нет - по этому поводу правительству можно посоветовать только одно: врать надо меньше, ибо несбыточность такого обещания была очевидна ещё тогда, когда его закладывали в бюджет.

Однако нельзя не поставить ему на вид меры, резко ухудшающие предпринимательский климат в стране. Переложив с себя на работодателей обязанность оплачивать первые дни по больничным листам, оно тем самым возложило на бизнес скрытый налог в размере около полумиллиарда крон.
А такие меры, как обрезание финансирования, направленного на содержание дорог и возведение природоохранных объектов, наносят удар по всему строительному бизнесу. И это в то время, когда сотни фирм прозябают на грани выживания.

Так что с учётом всех плюсов и минусов правительственный план больше «тройки» не заслуживает.

Некоторым утешением для предпринимателей может служить то, что если предписанные им данным планом жертвы помогут уместить госбюджет в рамки Маастрихтских критериев, то это обеспечит довольно скорое вхождение Эстонии в еврозону. Вот только обеспечит ли и в самом деле? Как утверждает руководитель Союза работодателей Тармо Крийс, и не один он, урезать бюджет надо вовсе не на 8 млрд. крон, а на сумму, вдвое большую.

В таком случае, чтобы госбюджет смог втиснуться в заданные критерии, правительству вскоре придётся вновь сесть за «работу над ошибками», но уже теми, которые делаются сегодня.

    Деловые Ведомости
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения