Британские аналитики: Латвия проваливается в бездну

12 февраля 2009, 10:23

В течение следующих двух лет ВВП Латвии
может сократится на 20%, сообщается в макроэкономическом прогнозе британской
аналитической компании Capital Economics.

Британские аналитики полагают, что решение Латвии о сохранении неизменного курса лата обрекают страну на продолжительную дефляцию и экономическую рецессию, сообщает BizNews.lv.

В Capital Economics отмечают, что проблемой возникновения всех экономических проблем Латвии стал крупный дефицит платежного баланса, что свидетельствует о переоцененности национальной валюты.

Согласно современной экономической теории, у Латвии было два пути для повышения конкурентоспособности экономики. Первый путь, номинальная коррекция, состоит в пересмотре курса лата по отношению к евро. Второй путь - реальная коррекция, которая заключается в снижении зарплат и цен. В переговорах с Международным валютным фондом Латвия настояла на сохранении курса лата, поскольку девальвация привела бы к массовой неспособности жителей и фирм выполнить свои долговые обязательства, а точнее, вернуть кредиты в евро. В Capital Economics такой аргумент считают правильным, но отмечают, что реализация выбранного пути означает долгие и болезненные перемены в латвийской экономике.

По мнению аналитиков Capital Economics, из-за сокращения зарплат в государственном и частном секторах, внутренний спрос в этом году может снизится на 10%.

В 2009 и в 2009 году Латвию ожидает дефляция, которая составит 5%. Возможно даже более серьезное снижение цен, которое может перейти в дефляционно-долговую спираль, из которой стране будет очень непросто выбраться. Например, экономика Японии, пораженная дефляцией, не могла остановить этот процесс около десятка лет. Постоянное снижение цен породит реальный рост долговых обязательств, следствием чего станет растущий объем невыполненных долговых обязательств. Вес "плохих" кредитов в совокупном кредитном портфеле в Латвии к концу года может превысить 10%.

Впрочем, по мнению экспертов, независимо от политики курса лата, латвийская экономика стремительно проваливается бездну. Если наметившиеся тенденции сохранятся, то в нынешнем году ВВП может упасть на 15%, а в 2010 году - еще на 5%. Позитивная динамика в латвийской экономике может возобновится только в 2012 году, а скромны по недавним меркам прирост в 4-5% ожидается не ранее 2014 года. В общем, спад ВВП может превысить 20%.

По мнению аналитиков, имеется и альтернативный сценарий развития латвийской экономики. Он подразумевает ликвидацию существующего валютного режима, то есть девальвацию лата. За ней последовал бы резкий обвал ВВП, который составил бы 20% уже в нынешнем году. Однако, экономический рост мог бы возобновится уже через 2-3 года.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
08:25 26 мая 2017
В строительстве самый большой рост за 5 лет Строительные компании Эстонии построили в первом квартале 2017 года на 20% больше, чем за тот же период прошлого года.
08:30 25 мая 2017

И гиганты растут

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения