Друг и враг налогоплательщика

12 февраля 2009, 14:43

Смелое выступление Департамента защиты прав
потребителей против банков по поводу того, что они неправомерно наживаются на
разнице курсов валют при конвертации кредитов в евро, привело к тому, что
сегодня Союз налогоплательщиков Эстонии (СНЭ) присвоил департаменту титул «Друг
налогоплательщика». «Врагом» названа Финансовая инспекция.

По словам пресс-секретаря СНЭ Маргит Берко, Департамент защиты прав потребителей отметили и потому, что, несмотря на скромный бюджет и маленькие зарплаты, его работники стараются защищать потребителей и в тех сферах, которые должны входить в компетенцию других учреждений.

Кандидатами на победу в номинации «Друг налогоплательщика» являлись также председатель Рийгикогу Эне Эргма, которая экономила на компенсации расходов и инициировала производство по законопроектам, которые повысили бы престиж Рийгикогу и его роль в эстонском обществе; Европейский суд, который принял благоприятное решение, которое может спасти систему подоходного налога в Эстонии; Эстонский центральный союз собственников, который инициировал судебные процессы против повышения земельного налога и цены на газ.

«Ну, а Фининспекции досталось за то, что она не смогла обуздать банковское кредитное ралли и не защищает клиентов от произвола банков», - сказала Маргит Берко.

В категории «самых плохих» были ещё представлены правительственная коалиция и премьер-министр Андрус Ансип – за замораживание ставок подоходного налога и повышение налога с оборота и госпошлин; столичный мэр Эдгар Сависаар – за повышение земельного налога в Таллинне; президент Томас Хендрик Ильвес, который не провозгласил Закон о замораживании зарплат членов Рийгикогу и выплатил сэкономленные президентской канцелярией деньги чиновникам в качестве новогодних премий; министр финансов Ивари Падар – за неудачный госбюджет 2009 года; министр социальных дел Марет Марипуу – за плохую организацию работы в Минсоцдел; Налогово-таможенный департамент – за неудачные изменения в е-департаменте, «капризные» судебные процессы и творчество в толковании налогового законодательства.

"Своеобразием нынешнего выбора было то, что мы старались, чтобы от него была и какая-то польза, - прокомментировал в интервью ДВ председатель правления СНЭ Лассе Лехис. - В этом смысле сознательно исключили политиков, их предостаточно ругают и в других местах. Столь же сознательно мы сосредоточились на теме банков и Фининспекции".

На вопрос, в чём он видит толк от подобных акций, Лехис ответил: "Ничего особенного мы сделать не можем. Однако то, что люди, например, узнают, что есть такое учреждение - Финансовая инспекция (о ней ведь многие понятия не имеют) - уже хорошо. Теперь, быть может, задумаются, будут анализировать. А Фининспекции придётся не отмалчиваться, а давать разъяснения".

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Китайская интернет-компания Alibaba Group
11:00 27 января 2018
Kапитализация Alibaba Group достигла $500 млрд За 2017 год стоимость акций компании выросла более чем на 90%.
Всё о бизнес-недвижимости

Как защитить инженерные системы и системы питьевой воды, исходя из качества самой воды?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения