Экспортёры торопят с помощью

13 февраля 2009, 10:27

Предприниматели утверждают, что если
государство хочет, чтобы выделенные для экспортных компаний 6,1 млрд. крон и
впрямь помогли оживить экономику, необходимо ускорить раздачу денег.

«О поддержке экспорта говорят, но из-за непонятных ограничений, по крайней мере нам, ждать нечего», - заявил председатель совета AS Mainor Юло Пярнитс, по словам которого, входящие в один большой концерн компании стоило бы рассматривать отдельно.

Пярнитс отметил, что поскольку их концерн владеет большим количеством недвижимости, то и отнесли его к сфере недвижимости. Теперь металлообрабатывающему предприятию Dvigatel Regital и мебельной фабрике Aska кредитов не дают. Также им не получить госгарантий при взятии кредита в банке, поскольку основные показатели концерна выше тех, которые предусмотрел KredEx для малых и средних предприятий.

По мнению Пярнитса, государству стоило бы пересмотреть эти ограничения.
Исполнительный директор производящей деревянные щиты компании AS Textuur Арно Йыги считает, что получение помощи от государства отнимает слишком много времени.

«Я не понимаю, как можно решать шесть месяцев. Если бы мы так долго принимали решения, то уже давно бы обанкротились. Во время кризиса всё должно делаться очень быстро», - добавил он.

Директор Liviko Янек Кальви только приветствует подобную инициативу государства. Правда, как отмечает он, не меньшую проблему представляют сложности с поиском новых рынков: «Предпринимателям не хватает знаний и контактов. Продукция может быть качественной и хорошей, но фирма не может выйти на потенциальных клиентов. Государству стоит разработать программу по поиску иностранных специалистов, которые могли бы помочь выйти на другие рынки», - предложил Кальви.

Инвестиционный банкир Райн Тамм и директор компании Baltika Меэлис Милдер подчеркивают большую роль KredEx и банков.

«Правительство приняло правильное решение и объём пакета (2,4% от ожидаемого в 2009 году ВВП) также кажется разумным», - одобрил Тамм идею. Правда, добавил он, необходимо продумать все проблемы, которые могут возникнуть при финансировании банков государством.

«Проекты GILD показали, что банки не выдают кредитов под залог KredEx. Это указывает на необходимость увеличить административную способность KredEx», - посоветовал Тамм.

Директор компании Baltika Меэлис Милдер также приветствует идею государства, но отмечает, что от проекта будет польза, только если его быстро запустить.
«Суммы направлены на предприятия малого и среднего бизнеса, что, по сути, правильно, если государство хочет раздать ограниченный объём средств как можно большему количеству нуждающихся. В то же время необходимо предусмотреть возможность, что помощь будет необходима крупным предприятиям, имеющим достаточное влияние на экономику страны», - отметил Милдер и добавил, что государство должно проконтролировать, чтобы в банках сохранялся уровень кредитов/гарантий предпринимательства.

    Вирге Лахе
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
20:50 07 июня 2017
Цены на нефть рухнули почти на 5% Вышедшие только что коммерческие запасы нефти в США, показали рост на 3.3 миллиона баррелей. Эти цифры оказались слегка неожиданными, особенно после роста запасов две недели подряд.
11:00 07 июня 2017

Все ходы записаны

10:04 07 июня 2017

Инфляция 3,3%

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения