Приключения граждан Эстонии в Англии

13 февраля 2009, 09:27

Жители Эстонии, отправившиеся в Англию на
заработки при посредничестве фирмы Work Solution OU, оказались там в трудном
положении. Представитель фирмы, как выяснилось впоследствии, известный боксер
Александр Рубюк, считает, что они сами виноваты.

Приключения этих шестерых людей в Англии описала в письме в Postimees Вера Литвинюк, одна из этой шес shy;терки. Вместе эти люди оказались случайно — воспользовались услугами таллиннской фирмы Work Solution OU.

«Как вы понимаете, не от хорошей жизни мы пошли в эту фирму и заплатили мальчикам по именам Мартин и Александр по 3000 крон за пространный договор, в котором не было ничего конкретного. Поняли только, что будем работать на кондитерской фаб shy;рике в городе Брэндоне», — написала 56-летняя Вера Литвинюк.

Заплатив за авиабилеты от 126 до 132 евро (1785-2059 эстонских крон), будущие работники прибыли в столицу Великобритании Лондон. Посредник Алан почему-то встречал их на железнодорожном вокзале. Добрались они туда на автобусе, заплатив по 9 фунтов (153 кроны) с носа.

Затем, как пишет Литвинюк, Алан потребовал с каждого по 200 фунтов (3400 крон). Получив деньги, написал на клочке бумаги номер телефона, как он пояснил, хозяина фабрики Роя.

«Мы, как последние идиоты, купили за 1200 фунтов номер телефона человека, у которого, как выяснилось через два дня в полиции, нет никакой кондитерской фабрики», — написала Вера.

Алан посадил их на автобус, и за 18 фунтов (306 крон) с носа они прибыли в Ноттингем. Позвонили Рою, он прислал своих людей.
Из Ноттингема эти люди повезли их на своем автобусе в какой-то город, пишет Вера, там взяли с них по 25 фунтов (425 крон) за доставку на мес shy;то. После этого пришел Рой.
Выяснилось, что никакой фабрики у него нет. Предложил жилье по 100 фунтов (1700 крон) с каждого за две недели вперед. Посчитав, что и так уже изрядно раскошелились, они отказались платить: у кого и были такие деньги, то уж совсем последние.

«Тогда нас запихали в одну комнату с двумя диванами», — пишет автор письма, только наутро узнавшая, куда их привезли. «Представьте себе реакцию местных жителей, у которых мы спрашивали, что это за город», — пишет Вера.

Это оказался Грентхем.
«Проведя две ночи в таком кошмаре, мы обратились в полицию», — пишет она далее. Вера восторженно отзывается о действиях местной полиции: «В течение часа, не потребовав у нас даже письменных заявлений, они проверили квартиру, где мы ночевали, навестили Роя — липового, как оказалось, фабриканта, позвонили в эстонское посольство».

О действиях эстонского посольства автор пишет более сдержанно: «С нами связались по телефону и посоветовали как-нибудь устроиться, постараться найти какую-нибудь работу».

Письмо Веры Литвинюк пришло в редакцию Postimees 2 февраля. Все шес shy;теро и сейчас находятся в Анг shy;лии.
Вера утверждает, что фирма Work Solution OU должна вернуть им по 3000 крон, так как не выполнила условий подписанного в Таллинне договора. «Но у них нет ни совести, ни мужест shy;ва вернуть эти деньги, а ведь людям не на что вернуться домой», — написала Литвинюк.

Представитель Work shy; Solution OU (отказавшийся назвать свои имя и фамилию, впоследствии оказалось, что это был Александр Рубюк) сказал Postimees по телефону, что из всех клиентов фирмы проблемы возникли только у этих шес shy;терых.

Фирма не гарантирует

«Причем они сами виноваты, так как отказались платить за жилье, а это обязательное условие при оформлении на работу, — добавил представитель. — Мы всех предупреждаем, что Англия — это не сказка, там за все надо платить. Эти люди должны быть благодарны, что их не оставили на улице».

На вопрос, правда ли, что с шестерых клиентов его фирмы в Англии взяли 1200 фунтов за номер телефона оказавшегося бесполезным работодателя Роя, представитель ответил, что деньги с клиентов берут за обслуживание. Самого Роя он назвал «честнейшим человеком».

Посредник Алан (также отказавшийся назвать свою фамилию) сказал по телефону Postimees, что не понимает, о чем идет речь. «Я не помню, чтобы у каких-то людей из Эстонии брал по 200 фунтов», — сказал он.

По словам представителя Work Solution OU, фирма никому не гарантирует трудоустройство, а только помогает найти работу. «Возможно, на той кондитерской фабрике свободных мест и не оказалось, ведь не только мы направляем туда рабсилу, — признался он. — Значит, есть места на других, в Англии много кондитерских фабрик. Или вообще рабочие места в какой-то другой сфере».

По его словам, хотя клиенты и сами виноваты, фирма их не бросает, и уже нашла для большинства работу с помощью своих английских партнеров. А одному из этих шести клиентов вернула 3000 крон, так как он нашел работу с помощью другой фирмы.

Этим единственным клиентом оказалась Вера Литвинюк. «Да, мне перечислили деньги, но только после того, как мой сын поговорил с ними», — сказала она по телефону.
Вера сейчас работает няней в Лондоне. Еще трое из их шестерки — разносчиками рекламы в Ливерпуле.

И Вера, и получивший работу в Ливерпуле Артем из Кохтла-Ярве, сказали, что Work Solution OU к их трудоустройству отношения не имеет: работу удалось найти через русскоязычную газету «Наши на острове», публикующую объявления о работе.
«Заплатить уйму денег всякого рода посредникам, чтобы в итоге найти работу по объявлению в газете!» — сокрушается Вера Литвинюк.

Двоим нарвитянам, супругам Диане и Сергею, повезло меньше. Они бедствуют в Грентхеме.
«Кроме нас, тут еще один из Эстонии и двое из Латвии, — рассказала по телефону Диана. — Сидим в холоде и темноте, чтобы сэкономить, хотя и так за жилье задолжали, проедаем остатки денег, работы нет. Я звонила Алану — он только смеется. А ребята из Work shy; Solution по-прежнему «кормят завтраками».

Она рассказала, что в Грентхеме было немало людей, прибывших в Анг shy;лию трудоустраиваться от Work Solution.
«Многие вернулись домой, то есть те, кому родственники купили билеты, а у нас такой возможности нет», — сокрушенно сказала Диана.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения