Долги растут

18 февраля 2009, 08:05

Управляющие домами отмечают, что из-за
выросших тарифов на коммунальные услуги, особенно на тепло, а также в связи с
ростом числа безработных у многих квартировладельцев стали возникать трудности с
платежами. Пока квартирные товарищества и сообщества квартирособственников
справляются с ситуацией, но опасаются ее ухудшения.

По словам Веры Леоновой, руководителя фирмы Ahtme maja, управляющей многими домами в Пуруском районе Кохтла-Ярве, платежи квартирособственников за коммунальные услуги в последнее время сократились на 20 процентов. Она опасается, что может вернуться ситуация 2003-2004 годов, когда у домов были большие долги, особенно за отопление, пишет "Северное побережье".

"Пуруская часть города всегда была сложной по платежам, потому что здесь живет менее обеспеченное, чем в других районах, население, но за два года дома сумели выбраться из долгов практически на 90 процентов, - отмечает Вера Леонова. - Теперь положение опять ухудшается. Люди остаются без работы. Если раньше нам было трудно найти дворника, то сегодня приходят за день по несколько человек, которые просятся на любую работу".

По мнению Леоновой, еще одной причиной роста долгов является упадок рынка недвижимости, из-за чего судебному исполнителю не удается продать на аукционе квартиры должников. Квартиры выставляются на торги по нескольку раз, но покупателей не находится, а долги за отопление растут.

Вера Леонова отметила, что квартирособственники, которые до сих пор платили за коммунальные услуги по отдельным счетам, теперь переходят на единый счет, и уже с общего, так сказать, кошелька дома можно будет распределить расходы так, чтобы в первую очередь расплатиться за то же тепло.

Управляющий девятью кохтла-ярвескими домами Владимир Владимиров говорит, что в ноябре прошлого года не полностью оплаченным за тепло оставался лишь счет одного дома, в декабре - уже трех домов, а в январе - четырех. Большую часть суммы счета он старается все же заплатить из общих поступлений жильцов дома, но если люди не будут и дальше платить, то долги могут вырасти до угрожающих отключением тепла сумм.

По словам Владимирова, квартирособственники объясняют свои неплатежи отсутствием работы. Однако появились и такие неплательщики, у кого социальный статус не изменился, но они считают, что поскольку сейчас кризис, много безработных, то ничего страшного не будет, если и они не заплатят, что тепло не отключат. Такое ошибочное мнение может на самом деле привести к потере тепла в доме.

AS Kohtla-Jarve Soojus, отапливающее Ахтмескую часть Кохтла-Ярве и Йыхви, как и VKG Energia, снабжающий теплом Ярвескую часть, оценивая нынешнюю ситуацию с платежами, отмечает, что в целом она пока не ухудшилась, но в связи с ростом безработицы, возможно, через месяц-два платежеспособность населения станет заметно хуже.

Руководитель по продажам "Кохтла-Ярве сооюса" Лембит Притс отметил, что сейчас те, кого сократили, еще имеют доход от страхования по безработице, а заметный спад платежеспособности надо ожидать в марте-апреле.

Руководитель отдела по связям с общественностью "Виру кеэмиа групп" Юлия Александрова надеется, что все-таки этот отопительный сезон пройдет без серьезных последствий и повода для отключений тепла не будет, а за лето, возможно, в экономике произойдут изменения к лучшему.

Малообеспеченные имеют право на пособие

В социальной службе Кохтла-Ярве отмечают увеличение числа тех, кто может получить прожиточное пособие, в которое входит и компенсация расходов по оплате коммунальных услуг. Эта возможность есть у тех, у кого после всех коммунальных выплат остается на первого члена семьи не более 1000 крон, на каждого последующего - не более чем по 800 крон.

Инспектор социальной службы Тамара Ланно советует оставшимся без работы людям не отчаиваться, обратиться в эту службу, где разъяснят условия получения пособия. Это поможет избежать появления долгов за коммунальные услуги.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
13:17 13 октября 2017
Бум на рынке сделок "Сейчас в Эстонии настоящий бум в области сделок", - говорит глава рабочей группы по сделкам Eller Raidla Свен Папп.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения