На русском можно учиться только «в резервациях»

18 февраля 2009, 13:00

Разрекламированную Министерством
образования и науки возможность переучиться и усовершенствоваться предоставляют
людям, желающим получить эту услугу на русском языке, далеко не во всех регионах
Эстонии.

В проекте Европейского социального фонда «Обучение взрослых в профессиональных учебных заведениях» в первом полугодии 2009 года задействовано 36 профтехучилищ и прикладных высших школ во всех уездах Эстонии. Курсы на русском имеются только в 10: в Таллинне, Йыхви, Нарве, Силламяэ и Тарту – да и то лишь компьютерное обучение для продвинутых в Тартуском центре профтехобразования и специальный русский язык в Тартуской высшей школе здравоохранения.

Куда деваться русскоязычным «школярам» от Раквере до самых до окраин юго-востока, запада и юго-запада страны, непонятно.

Как поясняет Министерство образования и науки, ключевым вопросом является повышение конкурентоспособности возможно большего числа людей, что позволило бы им уверенно чувствовать себя на быстро меняющемся рынке труда.

С февраля в работе организованных в училищах и центрах курсов могут участвовать, кроме работающих людей, и те, кто не зарегистрированы в Департаменте рынка труда в качестве безработных. Например, работающие, но ищущие новую работу люди, матери, сидящие дома с детьми, инвалиды, пенсионеры и просто по каким-то причинам не трудящиеся.

Несмотря на то, что учиться можно и не по месту жительства, вряд ли мыслима ситуация, когда какая-нибудь пярнуская мамаша с малолетним ребёнком на руках ездит на переквалификацию в столицу.

Тем не менее руководитель проекта Министерства образования и науки Инна Лаанметс раздаёт рекомендации: «Надо непременно ознакомиться с возможностями обучения и хорошенько подумать, в каком учебном заведении и на каких курсах учиться». По словам Лаанметс, информацию можно найти на сайтах Минобразования и училищ, зарегистрироваться, придя в учебное заведение, или электронным способом.

Но есть ещё один нюанс. Количество мест ограниченно. Самое меньшее число учащихся одного курса – 8, среднее - 12-15. Больше всего набирают на курсы работы в ансамбле духовых инструментов и с ансамблями в Таллиннское музыкальное училище им. Г.Отса (20), на курсы водителей грейдера (20) и осуществления безопасной защиты растений (25) в Ярвамааский центр профтехобразования, на курс «Факторы, влияющие на молочную продукцию» в Олуствереское училище бытового обслуживания и сельского хозяйства (30) и на курсы реставрации и реновации старых печей и отопительных приоборов в Тартуский центр профтехобразования (30). Но всё перечисленное - только на эстонском языке.

Всего в первые шесть месяцев этого года планируется обучить 5088 человек, посвятив этому 18 034 часа. Список курсов на второе полугодие вывесят в Интернете в конце июня.

Подобная форма обучения будет использоваться до 2012 года. Запланированное финансирование – около 114 млн.крон. Его осуществляют Европейский социальный фонд и Министерство образования и науки Эстонии.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
08:25 02 июня 2017
Госконтроль: две государственных базы данных небезопасны Госконтроль отметил в своём свежем письме, что ведомства при использовании e-tervis и системы социальных пособий не соблюдают правила безопасности.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения