Найдёшь партнёра - получишь деньги

18 февраля 2009, 17:28

На прошлой неделе EAS уже в третий раз
открыло приём заявок по программе MANUNET, которая направлена на развитие
научно-производственного сотрудничества между эстонскими фирмами и зарубежными
партнёрами. Две эстонские фирмы с помощью этой программы уже нашли зарубежных
партнёров.

Одна из них – Estla AS. Как рассказал исполнительный директор фирмы, доктор физико-математических наук Евгений Берик, их предприятие, которое было создано 21 год назад, специализируется на лазерных технологиях. Основное направление деятельности – создание уникальных и мелкосерийных лазерных систем под нужды заказчика.

«Предложение о сотрудничестве в рамках программы MANUNET мы получили от итальянской фирмы OSAI, которая занимается производством лазерных систем для резки кремниевых плат. При обычной лазерной резке происходит выброс микрочастиц, образно говоря, как из вулкана, и из-за этого края резки загрязняются. Вот итальянцы и обратились к нам с предложением, попытаться сделать резку более чистой. Тема нашего проекта – усовершенствование лазерной резки плат с микрочипами. Мы вместе со своим партнёром - Институтом физики -работаем над тем, как используя свойства лазерных пучков, сделать серию микровзрывов заданной формы внутри материала, чтобы поверхность оставалась чистой. Интерес итальянских партнёров – получить более чистую технологию резки, наш – разработав эту технологию, выпускать оптические лазерные головки для их приборов», - рассказал о теме проекта Евгений Берик.

По словам руководителя Estla AS, вся работа по проекту разделена на 4 этапа. Сейчас уже закрыт первый этап, деньги от EAS по нему получены, готов отчёт по 2-му этапу, а к концу года проект должен быть завершен.

Характеризуя программу MANUNET, Евгений Берик сказал, что в ней заложены достаточно жёсткие географические рамки по поиску партнёров. «Например, основными регионами для поиска партнеров выбраны Эстония, Румыния, Северная Италия, несколько земель из Германии, Испании, но ни Латвия, ни Литва под эту программу не попадают. Всё это ограничивает возможности поиска партнёров. В то же время, сама программа очень обширна по направлениям, она охватывает много областей и, наверное, эстонские фирмы могли бы в ней участвовать».

На вопрос, будет ли фирма принимать участие в только что открывшейся новом этапе программы MANUNET, др. Берик ответил, что они уже получили предложение от итальянских партнёров продолжить сотрудничество, но окончательное решение пока не принято. «Мы сейчас участвуем в нескольких проектах, и важно правильно распределить силы. Не знаю, к счастью это или нет, но пока у нас очень много работы. Самый большой проект, который мы сейчас ведём – это создание нового поколения систем для генной диагностики, детектирования дефектов ДНК – эту работу мы выполняем совместно с эстонской фирмой Asper Biotech AS».

В фирме Estla AS работает 11 человек. «Мы выступаем как координирующий и выпускающий центр. За годы работы у нас уже сформировался круг партнёров и субподрядчиков как в Эстонии, так и за ее пределами. Это очень важно, когда ты знаешь, кто, что, когда и как может сделать. Когда есть налаженное сотрудничество, наработанная репутация, получать заказы и выполнять их становится намного проще», - добавил Евгений Берик.

MANUNET – проект, образованный по 6-й рамочной программе Европейской Комиссии, цель которого – наработать опыт и систему сотрудничества в производственном секторе между государствами и регионами ЕС, чтобы в целом повысить конкурентоспособность всего сектора.

По словам директора дивизиона инноваций EAS Ильмара Пралла, в рамках программы, с одной стороны, ожидаются ходатайства от производственных предприятий, у которых есть план развития производственной технологии, но нет партнёра по развитию. С другой стороны – от компаний по развитию технологий, у которых есть замечательное know-how в своей области, но продавать его пока некому. MANUNET поможет найти зарубежного партнёра по развитию, и при возникновении успешного совместного проекта претворить его в жизнь при поддержке государства.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
секретарь Евросовета Дональд Туск.
08:00 23 июня 2017
Лидеры ЕС договорились продлить санкции против России Лидеры стран ЕС договорились о продлении экономических санкций против России, заявил секретарь Евросовета Дональд Туск. Санкции будут продлены до января 2018 года. В Евросоюзе считают, что Москва не...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Когда и из каких материалов лучше строить забор?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения