Без паники!

19 февраля 2009, 15:05

Пока рубль скачет возле отметки 41 рубль -
доходы россиян тают, задержки по зарплате лавинообразно растут, а на
макроэкономическом уровне ностальгируют на тему "общественных работ".

"Ужасно, но решения, которые будут приняты или не приняты в ближайшие месяцы, сформируют картину мира для целого поколения во всех государствах, - говорится в ежедневном аналитическом отчете на ресурсе banki.ru Международного финансового холдинга FIBO Group, передаёт dp.ru

Происходит ломка стереотипов. Валюта, по мнению экспертов, вызывает все меньше доверия, а уход инвесторов в "золото" может повлечь за собой обострение проблемы долгов, разрешение которой может оказаться еще более сокрушительным, чем текущий кризис.

За океаном – иное. Нобелевский лауреат Пол Кругман, проводит на страницах The New York Times такие параллели, что дух захватывает. "Чтобы осознать, чего стоит вытягивание экономики из долговой западни, достаточно вспомнить широкомасштабную программу общественных работ, положившую конец Великой депрессии, - цитирует Кругмана "Независимая газета"

Далее экономист высказывает поясняет, что под программой общественных работ он имеет в виду Вторую мировую войну, которая не только привела к полной занятости населения, но и вызвала резкий рост доходов и инфляции. При этом частный сектор не занимал деньги. Падение уровня долга перед частными компаниями создал предпосылки для послевоенного экономического бума.

Впрочем, далее выясняется, что ничего подобного в ближайшее время не произойдет. "Пройдут годы и годы прежде, чем семьи и предприятия рассчитаются с долгами, в которые они с таким упоением влезали", - резюмирует Пол Кругман.

Борьба с кризисом руками военных была возможна в период "классических войн", считает обозреватель НГ-Интернет Станислав Минин. Сейчас, по его мнению, даже такой вариант, как столкновение Запада и исламского мира выглядит "сугубо гипотетическим лекарством от кризиса".

Разумеется, иного и быть не могло. Однако "растерянность", в которой, похоже, пребывают сейчас главы финансовых институтов государственного уровня настораживает не меньше.

К примеру, в интервью агентству Прайм-ТАСС, первый зампред Банка России Алексей Улюкаева заявил, что прогноз по инфляции не изменили "пока", объем бюджетных расходов не увеличится "если" удастся подавить девальвационные процессы и т.д. Кстати, очередной скачок инфляции господин Улюкаев ожидает в конце февраля-марте 2009 года – на фоне корректировки контрактов по импорту.

Впрочем, в в отношении рубля финансист высказывается вполне определенно. В частности недавнее "укрепление" рубля Алексей Улюкаев назвал "техническим".

В четверг рубль на открытии торгов практически не изменил своего положения по сравнению с закрытием среды. Доллар стоил 36,22 рубля, евро - 45,57 рубля, свидетельствуют данные ММВБ. Стоимость бивалютной корзины на открытие торгов составила 40,49 руб, что на три копейки выше уровня предыдущего закрытия.

Позднее средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии расчетами "завтра" понизился на 33,57 копейки до 36,0910 рубля. Динамика по евро в первой половине дня была незначительной, затем евро упал на 50 копеек.

Аналитик, ФК UMIS Эдуард Коваленко на ресурсе Комментарии.ру прогнозирует, что "в краткосрочной перспективе вероятно продолжение консолидации доллара США. Давление на него может оказывать закрытие коротких позиций краткосрочными инвесторами. Однако мрачные перспективы мировой экономики будут ограничивать снижение доллара".

"В целом диапазоны предыдущих дней по большинству валютных пар сохранятся. Европейская валюта пока может продолжить оставаться под давлением", - говорит аналитик группы компаний Broco Виктория Веллинг.

Эксперты Forex Club придерживаются мнения, что незначительное укрепление российского рубля по отношению к основным конкурентам в среду, не означают, что доллар и евро "позволят рублю укрепляться и дальше". "

Дальнейшая коррекция безусловно возможна, однако вряд ли она станет продолжительной. Предположительный диапазон движения пары доллар-рубль на четверг составляет 35,80-36,50, евро-рубль - 45,30-45,90", - пишут эксперты.

На фоне валютных пертурбаций реальные денежные доходы населения России сокращаются. В январе 2009 года они снизились на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводит Росстат.
Задолженность по зарплате на 1 февраля 2009 года составила 6 млрд 965 млн рублей и увеличилась по сравнению с 1 января 2009 года на 49,0%.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Страны ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти до 2019 года
16:15 21 января 2018
Страны ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти до 2019 года Министерский мониторинговый комитет международной организации не будет изменять решение о продлении сделки по сокращению добычи нефти на весь 2018 год, поскольку рынок еще не достиг баланса между...
Всё о бизнес-недвижимости

Развитие тенденции в сфере реконструкции офисных и коммерческих помещений

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения