Эстонией правят восемь группировок

19 февраля 2009, 13:40

«Ни для кого не секрет, что в Эстонии
сформировались собственные олигархи. С десяток коммерческих группировок,
поддерживающих разные партии, несомненно, влияют на принятие политических и
экономических решений», - заявил в конце января с трибуны парламента депутат от
Центристской фракции Айвар Рийсалу.

Лет десять назад лидер центристов Эдгар Сависаар говорил, как пишет Eesti Ekspress, что Эстонией правит 30 семейств.

Тема была горячей в период «большой приватизации» и снова всплыла пару лет назад, когда государство и местные самоуправления разбухли от денег, и избранные крупные бизнесмены с игривой легкостью сгребали золотые горы с помощью обмена земель или, например, подрядов на строительство и ремонт школ. Тогда же в оборот было пущено определение «semukapitalism» (которое можно перевести на русский язык как «капитализм друганов» - ред.). Тартуские экономисты во главе с Урмасом Варблане называли тот уровень экономического развития «холостым ходом» - рост остановился, процесс принятия решений политизировался.

Сегодня идет острая борьба за выживание, напряженность между группировками выросла, поскольку больших заказов стало мало.

Айвар Рийсалу, произнесший с парламентской трибуны речь про олигархов, заявил, что «имеет честь сам входить в одну из таких группировок», а поэтому знает, о чем говорит.

Eesti Ekspress составил список этих «олигархических группировок» таким образом, как они могли бы выглядеть по мнению Рийсалу.

Группировка Hansapank. Говоря в свое время о 30 семействах, Эдгар Сависаар имел в виду прежде всего учредителей Hansapank, которые встречались каждый второй вторник месяца в пять часов в задней комнате бара Sky отеля Palace, а позже – в совещательной комнате кабинета директора отеля Томаса Силдмяэ. Сегодня ядро группы снова вместе. Райн Лыхмус создает новый банк на базе своего LHV в компании со своими старыми товарищами Ханнесом Тамярвом, Тийной Мыйз и Хелдуром Меэритсом.

Урмас Сыырумаа. Оказывал финансовую поддержку всем партиям. После прихода к власти нынешнего правительства отказался от поста председателя совета Eesti Energia, но политики быстро продвинули его в совет Эстонской железной дороги. В последнее время его коммерческие интересы связаны с энергетикой.

Нейнар Сели. Добрый приятель и бывший начальник премьер-министра Андруса Ансипа, при поддержке которого он в 2002 году, через месяц после вступления в должность правительства Сийма Калласа, стал членом совета Таллиннского порта. После того, как главой правительства стал Ансип, Сели занял пост председателя этого совета. Eesti Ekspress писал о Сели, как о подлинном вдохновителе обмена земель, но власти не пригвоздили его, в отличие от Тоомаса Аннуса, к позорному столбу.

Группировка Merko. Бывший когда-то командиром Эстонского студенческого строительного отряда, Тоомас Аннус хорошо знал, как заводить полезных друзей. Но это продолжалось до земельной аферы. Теперь реноме Merko ниже травы, и одновременно упал Народный союза. В лагере фирмы распространяется версия о том, что все это затеяли четверо молодых людей, управлявших партией Res Publica, т.н. «неподкупные», которые в своей борьбе с коррупции ей были готовы пожертвовать крупным спонсором. «Неподкупным», как известно, называли Робеспьера, который залил Францию реками крови, но, в конце концов, и сам оказался на гильотине.

Оливер Крууда. Был, наряду с Олари Таалом, одним из немногих крупных бизнесменов, проповедовавших преимущества «просвещенной монархии» - по причине того, что такой самодержец сам принимает решения, и бизнесмены не должны ходить на поклон к политикам. Но поскольку в Эстонии была не монархия, а хлопотная демократия, все мы могли наблюдать за сделками Крууда то с Эдгаром Сависааром, то с Эстер Туйксоо из Народного союза.

Группировка Tallink. У многих до сих пор не укладывается в голове, как это группа государственных чиновников сумела стремительно войти в число богатейших людей Эстонии. На самом деле это достижение стало плодом многолетней работы. Во-первых, еще в начале 1990-х годов Энн Пант, будучи канцлером Минфина, назначил мало кому известный тогда Uhispank обслуживать госбюджет, переведя в банк бюджетные миллиарды. Так было положено начало успешному сотрудничеству Панта и тогдашнего руководителя банка Айна Ханшмидта. Ханшмидт, со своей стороны, дал Панту долю в фирме Tallink и поддерживал его кредитами. Политические связи у этой группы есть на всех уровнях. Например, Айвар Сыэрд работал на нее до того, как стал министром финансов, и работает сейчас. Зарплату в Tallink получал в свое время и нынешний глава Минфина Ивари Падар.

Группировка Alexela (Юхан Колк, Урмас Паат, Хейти Хяэл). Именно в эту группировку входит Айвар Рийсалу, кстати, состоящий в экономической комиссии Рийгикогу.

Группировка GO (Марсель Вихман, Тийт Пруули). Этот «дуэт» по уши в дотационном бизнесе – через GO Bus и Edelaraudtee. Кроме того, Вихман приобрел в начале года долю в паромном бизнесе. Вихман – юрист-бизнесмен, отличающийся широтой размаха и острым чутьем, его интересы простирались от телекоммуникаций до нефтяного транзита. Специализация его бывшего однокашника и соседа по парте Тийта Пруули – политическое лоббирование. Он был среди тех, кто сделали в свое время президентом Леннарта Мери, а теперь – Тоомаса Хендрика Ильвеса.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
A woman takes a Kinder Ferrero chocolate in Milan November 20, 2009. Cadbury suitors Ferrero and Hershey would likely break the UK confectioner up into separate businesses if a mooted bid for the company succeeds, an Italian newspaper reported. Italian chocolate maker Ferrero and U.S.-based Hershey said on Wednesday they were reviewing a possible offer for Cadbury, which is the subject of a hostile 9.9 billion pound ($16.5 billion) bid by U.S. food group Kraft. Unlisted Ferrero is mainly interested in Cadbury's gum and candy division, a unit worth about 5 billion euros ($7.4 billion), business daily Il Sole 24 Ore said on Friday. REUTERS/Stefano Rellandini (ITALY BUSINESS FOOD)
16:57 20 сентября 2018
В Литве изъяли из торговли шоколад Kinder, пахнущий мылом

Жалобы касались того, что шоколад пахнет мылом, сообщает

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения