Эстонией правят восемь группировок

19 февраля 2009, 13:40

«Ни для кого не секрет, что в Эстонии
сформировались собственные олигархи. С десяток коммерческих группировок,
поддерживающих разные партии, несомненно, влияют на принятие политических и
экономических решений», - заявил в конце января с трибуны парламента депутат от
Центристской фракции Айвар Рийсалу.

Лет десять назад лидер центристов Эдгар Сависаар говорил, как пишет Eesti Ekspress, что Эстонией правит 30 семейств.

Тема была горячей в период «большой приватизации» и снова всплыла пару лет назад, когда государство и местные самоуправления разбухли от денег, и избранные крупные бизнесмены с игривой легкостью сгребали золотые горы с помощью обмена земель или, например, подрядов на строительство и ремонт школ. Тогда же в оборот было пущено определение «semukapitalism» (которое можно перевести на русский язык как «капитализм друганов» - ред.). Тартуские экономисты во главе с Урмасом Варблане называли тот уровень экономического развития «холостым ходом» - рост остановился, процесс принятия решений политизировался.

Сегодня идет острая борьба за выживание, напряженность между группировками выросла, поскольку больших заказов стало мало.

Айвар Рийсалу, произнесший с парламентской трибуны речь про олигархов, заявил, что «имеет честь сам входить в одну из таких группировок», а поэтому знает, о чем говорит.

Eesti Ekspress составил список этих «олигархических группировок» таким образом, как они могли бы выглядеть по мнению Рийсалу.

Группировка Hansapank. Говоря в свое время о 30 семействах, Эдгар Сависаар имел в виду прежде всего учредителей Hansapank, которые встречались каждый второй вторник месяца в пять часов в задней комнате бара Sky отеля Palace, а позже – в совещательной комнате кабинета директора отеля Томаса Силдмяэ. Сегодня ядро группы снова вместе. Райн Лыхмус создает новый банк на базе своего LHV в компании со своими старыми товарищами Ханнесом Тамярвом, Тийной Мыйз и Хелдуром Меэритсом.

Урмас Сыырумаа. Оказывал финансовую поддержку всем партиям. После прихода к власти нынешнего правительства отказался от поста председателя совета Eesti Energia, но политики быстро продвинули его в совет Эстонской железной дороги. В последнее время его коммерческие интересы связаны с энергетикой.

Нейнар Сели. Добрый приятель и бывший начальник премьер-министра Андруса Ансипа, при поддержке которого он в 2002 году, через месяц после вступления в должность правительства Сийма Калласа, стал членом совета Таллиннского порта. После того, как главой правительства стал Ансип, Сели занял пост председателя этого совета. Eesti Ekspress писал о Сели, как о подлинном вдохновителе обмена земель, но власти не пригвоздили его, в отличие от Тоомаса Аннуса, к позорному столбу.

Группировка Merko. Бывший когда-то командиром Эстонского студенческого строительного отряда, Тоомас Аннус хорошо знал, как заводить полезных друзей. Но это продолжалось до земельной аферы. Теперь реноме Merko ниже травы, и одновременно упал Народный союза. В лагере фирмы распространяется версия о том, что все это затеяли четверо молодых людей, управлявших партией Res Publica, т.н. «неподкупные», которые в своей борьбе с коррупции ей были готовы пожертвовать крупным спонсором. «Неподкупным», как известно, называли Робеспьера, который залил Францию реками крови, но, в конце концов, и сам оказался на гильотине.

Оливер Крууда. Был, наряду с Олари Таалом, одним из немногих крупных бизнесменов, проповедовавших преимущества «просвещенной монархии» - по причине того, что такой самодержец сам принимает решения, и бизнесмены не должны ходить на поклон к политикам. Но поскольку в Эстонии была не монархия, а хлопотная демократия, все мы могли наблюдать за сделками Крууда то с Эдгаром Сависааром, то с Эстер Туйксоо из Народного союза.

Группировка Tallink. У многих до сих пор не укладывается в голове, как это группа государственных чиновников сумела стремительно войти в число богатейших людей Эстонии. На самом деле это достижение стало плодом многолетней работы. Во-первых, еще в начале 1990-х годов Энн Пант, будучи канцлером Минфина, назначил мало кому известный тогда Uhispank обслуживать госбюджет, переведя в банк бюджетные миллиарды. Так было положено начало успешному сотрудничеству Панта и тогдашнего руководителя банка Айна Ханшмидта. Ханшмидт, со своей стороны, дал Панту долю в фирме Tallink и поддерживал его кредитами. Политические связи у этой группы есть на всех уровнях. Например, Айвар Сыэрд работал на нее до того, как стал министром финансов, и работает сейчас. Зарплату в Tallink получал в свое время и нынешний глава Минфина Ивари Падар.

Группировка Alexela (Юхан Колк, Урмас Паат, Хейти Хяэл). Именно в эту группировку входит Айвар Рийсалу, кстати, состоящий в экономической комиссии Рийгикогу.

Группировка GO (Марсель Вихман, Тийт Пруули). Этот «дуэт» по уши в дотационном бизнесе – через GO Bus и Edelaraudtee. Кроме того, Вихман приобрел в начале года долю в паромном бизнесе. Вихман – юрист-бизнесмен, отличающийся широтой размаха и острым чутьем, его интересы простирались от телекоммуникаций до нефтяного транзита. Специализация его бывшего однокашника и соседа по парте Тийта Пруули – политическое лоббирование. Он был среди тех, кто сделали в свое время президентом Леннарта Мери, а теперь – Тоомаса Хендрика Ильвеса.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Еженедельный обзор сырьевого рынка
16:32 20 июня 2017
Еженедельный обзор сырьевого рынка Нефтяные трейдеры гадают, где находится локальный минимум, глядя на то, как под воздействием многочисленных факторов цены идут вниз. Между тем, быки по золоту отпрянули назад после неожиданно громких...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Когда и из каких материалов лучше строить забор?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения