Торги на российском рынке акций открылись
снижением цен большинства ликвидных бумаг.
Несмотря на неблагоприятную в целом внешнюю конъюнктуру, индексу ММВБ удавалось несколько раз выйти в "плюс". Что же касается РТС, дополнительным негативным фактором для него является очередной виток ослабления национальной валюты, пишет quote.ru.
В результате к 12:15 индекс ММВБ снизился на 2,19% и составил 611,23 пункта, классический индекс РТС упал 5,04% до отметки 508,05 пункта.
Большинство экспертов прогнозирует, что торги в первую сессию недели на российском фондовом рынке пройдут под знаком снижения индексов, при этом специалисты не ожидают обвального падения, во всяком случае ММВБ. А в целом динамика российских бумаг будет в основном определяться движениями европейских рынков и фьючерсов на индексы США.
Дополнительное влияние на котировки акций может оказать выходящая статистика: в 15:30 в Америке будут опубликованы данные о доходах и расходах населения в декабре, в 17:00 - индекс деловой активности в производственном секторе в январе. Данные ожидаются традиционно слабыми.
Основные акционеры "Норильского никеля" и "Металлоинвеста" продолжают разрабатывать различные схемы объединения компаний для создания глобального горно-металлургического холдинга с госучастием. Все варианты предполагают, что государству отойдет контрольный пакет акций (25%), отметили аналитики компании "Атон".
Схема Алишера Усманова осталась прежней - предполагается объединить ОК "РУСАЛ", "Металлоинвест" и "Норильский никель", а затем ввести в новый холдинг государство путем выпуска допэмиссии. По его плану, акционеры "Металлоинвеста" в объединенном холдинге должны получить 27,8% (предполагаемая оценка компании - 20,9% млрд. долл.), а РУСАЛу и "Норникелю" отойдут по 12,5% соответственно. Новая схема объединения акционеров ГМК предполагает слияние "Распадской", "Русснефти", "Уралкалия", "Норникеля" и "Металлоинвеста". Никаких решений еще не принято.
"Мы считаем, справедливую оценку "Металлоинвеста" чрезмерно завышенной (даже с учетом Удоканского месторождения). Новая же схема объединения, предлагаемая акционерами "Норильского никеля", на наш взгляд, вновь не несет в себе логической обоснованности и не предполагает возникновения синергетического эффекта. Неопределенность сохраняется вокруг всех вышеперечисленных компаний", - резюмировали эксперты.
Акции Норникеля к 12:15 к подешевели в РТС на 4,65%. Однако в целом сектор металлургических компаний пока выглядит фаворитом рынка за счет существенного спроса в бумагах "Полюс золота" (+8,5%) и "Полиметалла" (+7,96%), которые в настоящий момент, очевидно, выступают так называемыми защитными активами на фоне роста цен на золото на мировом рынке.
Банковский сектор по-прежнему находится под давлением. "В условиях продолжающейся девальвации рубля и переоценки в худшую сторону инвестиционных портфелей компаний бумаги банковского сектора являются слабо привлекательными для вложений. При продолжении кризиса стоит ожидать дальнейшего падения капитализации сектора", - отмечает аналитик ГК "Броко" Дмитрий Степанов. Обыкновенные акции Сбербанка снизились в цене на 6,38.
Цены на нефть выросли благодаря информации о возможной масштабной забастовке на американских НПЗ и ожиданиям похолодания в США. Однако в понедельник котировки "черного золота" развернулись в сторону снижения. Отраслевой индекс нефтегазовых компаний в РТС показывает наибольшее снижение.
Начальник управления брокерских операций компании "Ренессанс Онлайн" Денис
Филиппов полагает, что восходящая коррекция, наблюдавшаяся на прошлой неделе,
завершена и теперь рынок может отправиться на тестирование минимумов этого года,
удержать которые будет довольно трудно без хороших новостей из США, роста
нефтяных котировок и стабилизации курса рубля. Аналитик УК "ВИКА" Елена
Стефанчук также отмечает, что сильных, как внутренних, так и внешних, драйверов
для роста на фондовых рынках пока нет, при этом дальнейшее ослабление рубля
делает вложения в рублевые активы еще более рисковыми для иностранных
инвесторов. "Рассчитывать на поддержку со стороны государства отечественным
биржевым игрокам уже не приходится. ВЭБ открыто заявил, что с конца 2008г.
приостановил все инвестиции в российский фондовый рынок, поскольку израсходовал
почти весь лимит средств, который мог быть использован на эти цели, - 175 млрд.
руб. Лишь в следующем квартале, когда начнется период отчетностей отечественных
компаний, у инвесторов появятся новые ориентиры. Таким образом, мы не ожидаем
смены нисходящего тренда в среднесрочной перспективе. Тем не менее волатильность
рынка продолжит оставаться высокой. Каждый раз игроки будут пытаться заработать
на отдельных новостях с зарубежных и сырьевых рынков, однако подобные действия
будут носить прежде всего спекулятивный характер", - резюмировала
эксперт.
Впрочем, в акциях российских нефтегазовых компаний массовых продаж
пока не наблюдается. Так, "Роснефть" к 12:30 мск подешевела на 0,77%, "Татнефть"
- на 2,51%, ЛУКОЙЛ - на 1,74%, "Сургутнефтегаз" - на 0,64%, привилегированные
бумаги "Транснефти" - на 3,03%, "Газпром" - на 1,43%, "Газпром нефть" – на
0,19%. Исключение составил НОВАТЭК, который к указанному времени прибавил в
стоимости 0,61%.