Индекс РТС обвалился более чем на 5%

02 февраля 2009, 12:31

Торги на российском рынке акций открылись
снижением цен большинства ликвидных бумаг.

Несмотря на неблагоприятную в целом внешнюю конъюнктуру, индексу ММВБ удавалось несколько раз выйти в "плюс". Что же касается РТС, дополнительным негативным фактором для него является очередной виток ослабления национальной валюты, пишет quote.ru.

В результате к 12:15 индекс ММВБ снизился на 2,19% и составил 611,23 пункта, классический индекс РТС упал 5,04% до отметки 508,05 пункта.

Большинство экспертов прогнозирует, что торги в первую сессию недели на российском фондовом рынке пройдут под знаком снижения индексов, при этом специалисты не ожидают обвального падения, во всяком случае ММВБ. А в целом динамика российских бумаг будет в основном определяться движениями европейских рынков и фьючерсов на индексы США.

Дополнительное влияние на котировки акций может оказать выходящая статистика: в 15:30 в Америке будут опубликованы данные о доходах и расходах населения в декабре, в 17:00 - индекс деловой активности в производственном секторе в январе. Данные ожидаются традиционно слабыми.

Основные акционеры "Норильского никеля" и "Металлоинвеста" продолжают разрабатывать различные схемы объединения компаний для создания глобального горно-металлургического холдинга с госучастием. Все варианты предполагают, что государству отойдет контрольный пакет акций (25%), отметили аналитики компании "Атон".

Схема Алишера Усманова осталась прежней - предполагается объединить ОК "РУСАЛ", "Металлоинвест" и "Норильский никель", а затем ввести в новый холдинг государство путем выпуска допэмиссии. По его плану, акционеры "Металлоинвеста" в объединенном холдинге должны получить 27,8% (предполагаемая оценка компании - 20,9% млрд. долл.), а РУСАЛу и "Норникелю" отойдут по 12,5% соответственно. Новая схема объединения акционеров ГМК предполагает слияние "Распадской", "Русснефти", "Уралкалия", "Норникеля" и "Металлоинвеста". Никаких решений еще не принято.

"Мы считаем, справедливую оценку "Металлоинвеста" чрезмерно завышенной (даже с учетом Удоканского месторождения). Новая же схема объединения, предлагаемая акционерами "Норильского никеля", на наш взгляд, вновь не несет в себе логической обоснованности и не предполагает возникновения синергетического эффекта. Неопределенность сохраняется вокруг всех вышеперечисленных компаний", - резюмировали эксперты.

Акции Норникеля к 12:15 к подешевели в РТС на 4,65%. Однако в целом сектор металлургических компаний пока выглядит фаворитом рынка за счет существенного спроса в бумагах "Полюс золота" (+8,5%) и "Полиметалла" (+7,96%), которые в настоящий момент, очевидно, выступают так называемыми защитными активами на фоне роста цен на золото на мировом рынке.

Банковский сектор по-прежнему находится под давлением. "В условиях продолжающейся девальвации рубля и переоценки в худшую сторону инвестиционных портфелей компаний бумаги банковского сектора являются слабо привлекательными для вложений. При продолжении кризиса стоит ожидать дальнейшего падения капитализации сектора", - отмечает аналитик ГК "Броко" Дмитрий Степанов. Обыкновенные акции Сбербанка снизились в цене на 6,38.

Цены на нефть выросли благодаря информации о возможной масштабной забастовке на американских НПЗ и ожиданиям похолодания в США. Однако в понедельник котировки "черного золота" развернулись в сторону снижения. Отраслевой индекс нефтегазовых компаний в РТС показывает наибольшее снижение.

Начальник управления брокерских операций компании "Ренессанс Онлайн" Денис Филиппов полагает, что восходящая коррекция, наблюдавшаяся на прошлой неделе, завершена и теперь рынок может отправиться на тестирование минимумов этого года, удержать которые будет довольно трудно без хороших новостей из США, роста нефтяных котировок и стабилизации курса рубля. Аналитик УК "ВИКА" Елена Стефанчук также отмечает, что сильных, как внутренних, так и внешних, драйверов для роста на фондовых рынках пока нет, при этом дальнейшее ослабление рубля делает вложения в рублевые активы еще более рисковыми для иностранных инвесторов. "Рассчитывать на поддержку со стороны государства отечественным биржевым игрокам уже не приходится. ВЭБ открыто заявил, что с конца 2008г. приостановил все инвестиции в российский фондовый рынок, поскольку израсходовал почти весь лимит средств, который мог быть использован на эти цели, - 175 млрд. руб. Лишь в следующем квартале, когда начнется период отчетностей отечественных компаний, у инвесторов появятся новые ориентиры. Таким образом, мы не ожидаем смены нисходящего тренда в среднесрочной перспективе. Тем не менее волатильность рынка продолжит оставаться высокой. Каждый раз игроки будут пытаться заработать на отдельных новостях с зарубежных и сырьевых рынков, однако подобные действия будут носить прежде всего спекулятивный характер", - резюмировала эксперт.
Впрочем, в акциях российских нефтегазовых компаний массовых продаж пока не наблюдается. Так, "Роснефть" к 12:30 мск подешевела на 0,77%, "Татнефть" - на 2,51%, ЛУКОЙЛ - на 1,74%, "Сургутнефтегаз" - на 0,64%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 3,03%, "Газпром" - на 1,43%, "Газпром нефть" – на 0,19%. Исключение составил НОВАТЭК, который к указанному времени прибавил в стоимости 0,61%.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения