Кредитный портфель банков похудел на 1,1 млрд. крон

25 февраля 2009, 15:14

Остаток по выданным эстонским предприятиям
и частным лицам кредитам и лизингам снизился в январе на 1,1 млрд. крон, или на
0,4%, сообщает Банк Эстонии.

Ведущий специалист отдела политики финансового сектора Банка Эстонии Сирет Вильдо пишет в разосланном сообщении, что больше всего снизился остаток по кредитам и лизингам выданным фирмам, связанным с недвижимостью, торговлей и промышленностью.

Второй месяц подряд сумма погашенных жилищных кредитов превышает сумму вновь выданных ссуд. В январе остаток по жилищным кредитам снизился на 124 млн. крон.

Объём размещённых в банках эстонскими частными лицами и предприятиями депозитов снизился на 1,5 млрд. крон, или на 1,4% до 104 млрд. крон. Если объём депозитов частных лиц вырос в январе на 111 млн. крон до 53,9 млрд. крон, то сумма вкладов предприятий снизилась на 1,6 млрд. крон. В годовом исчислении темпы роста объёма депозитов снизились до 2,7%.

Ухудшение ситуации в экономике увеличило число просроченных выплат по кредитам. В январе доля кредитов, выплаты по которым были просрочены более чем на 60 дней, достигла 3,6% от кредитного портфеля, тогда как в декабре этот показатель составлял 2,9%.

Средний показатель адекватности капитала вырос с 18,8% в декабре до 19,6% в январе. За последние годы банки за счёт прибыли создали себе значительные резервы капитала, которые в нынешние сложные времена они могут использовать для покрытия потерь по кредитам.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения