Лечить скоро будет некому

25 февраля 2009, 13:40

В странах-членах ЕС врачи работают слишком
много. Необходимо пересмотреть требования, выдвигаемые для работников, пишет
Aripaev со ссылкой на издание «Mediuutiset».


Финское издание «Mediuutiset» отметило, что если Европейский парламент и Европейский совет не придут к единому мнению в отношении директивы рабочего времени, то организация труда врачей может зайти в тупик. В результате возникнет необходимость в дополнительных врачах, поскольку с такой нагрузкой уже имеющиеся медики справиться не смогут.

В соответствии с действующей директивой, максимальная продолжительность рабочей недели гражданина ЕС составляет 48 часов. За каждой 24-часовой сменой должен следовать 11-часовой отдых. Несмотря на это, страны-члены ЕС установили для врачей другой режим работы.

Руководитель отдела по развитию трудовых отношений Министерства социальных дел Теа Трейер обратила внимание на то, что хотя действующая директива об организации рабочего времени предусматривает 48-часовую рабочую неделю, по действующему в Эстонии Закону о рабочем времени и времени отдыха, с согласия работника допустима сверхурочная работа в объёме не более 200 часов в год. В Законе о трудовом договоре, вступающем в силу с 1 июля 2009 года, этот принцип, по сути, сохранён.

По словам главврача Таллиннской больницы скорой помощи Рауля Адласа, в Эстонии у врачей разная нагрузка. Семейные врачи, как правило, работают по 8 часов. «Только в некоторых районах, где врачей не хватает, они работают без отпусков, поскольку некого поставить на замену», - отметил Адлас.
Смены врачей и медсестёр Скорой помощи длятся по 24-часа и время отдыха между сменами нормировано графиком работы.

Адлас считает, что иногда переработка просто неизбежна. «Например, если пациент поступил за два часа до окончания смены и ему начали делать операцию, врачи и помогающие им медсестры ведь не могут всё бросить и сказать, что их смена закончилась, они пошли домой».

Отношения между работодателем и работником регулирует европейская директива и действующий в Эстонии закон. По словам Адласа, нигде не регулируется, у скольких работодателей работник может одновременно работать. «Осмелюсь предположить, что 60–70% врачей, медсестёр и парамедиков работает параллельно у нескольких работодателей и, иногда, даже в нескольких странах», - отметил он.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения