Эпицентр финансовой катастрофы обнаружился рядом с Россией

27 февраля 2009, 19:23

Финансовый кризис мигрирует на восток.
Президент Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик назвал государства Центральной и
Восточной Европы новым эпицентром кризиса и призвал Западную Европу поддержать
финансовые системы этих стран, сообщает utro.ru

По подсчетам президента ВБ, для рекапитализации банков в регион надо влить $120 миллиардов. "Нам потребуется помощь правительств европейских стран, поскольку, случайно или нет, проблема отчасти заключается в том, будут ли западноевропейские банки изымать ликвидность из банков стран Центральной и Восточной Европы", - отметил глава ВБ.

Зеллик подчеркнул, что рекапитализация банков является одним из важнейших элементов стратегии ВБ по преодолению глобального финансового кризиса. Кроме того, по его словам, необходимо содействовать развитию торговли, укреплению систем социальной защиты, развитию инфраструктуры и предоставлению банкам гарантий, защищающих их от политических рисков.

В настоящее время группа организаций Всемирного банка сотрудничает с Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком, чтобы понять, смогут ли они в рамках разработанного МВФ плана макроэкономических реформ поддержать банковский сектор Центральной и Восточной Европы.

Кризис пришел в эти страны после того как низкие процентные ставки сменились нехваткой ликвидности и проблемами, связанными с капиталом, обрушившимися на банки в условиях замедления глобального экономического роста и сокращения объема торговли. Впрочем, по словам Зеллика, финансовые потрясения не обошли ни один регион мира. Так, довольно сильно пострадала Латинская Америка. "Там ситуация не столь драматична, как в Восточной Европе, но дела обстоят весьма неважно", - отмечается в заявлении ВБ.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Britain's Prime Minister Theresa May makes a statement on the Brexit negotiations following a European Union summit in Salzburg, at no 10 Downing Street, central London on September 21, 2018. - British Prime Minister Theresa May said Friday the European Union's abrupt dismissal of her Brexit plan was not acceptable, as she conceded talks were
18:28 21 сентября 2018
Фунт упал Переговоры с ЕС зашли в тупик.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения