Чем больше доход, тем выше налог

02 марта 2009, 14:27

Политолог Анну Тоотс считает, что в Эстонии
необходимо ввести ступенчатый подоходный налог, поскольку он не только
справедлив, но и принесёт дополнительные средства.

«Верхнюю часть получателей доходов необходимо облагать выше, чем сейчас, а нижнюю – значительно ниже», - сказала Тоотс в интервью газете Pealinn, на которую ссылается портал err.ee.

«Все разговоры о том, что это даст ничтожную прибавку, в сегодняшних условиях безответственны. Во-вторых, это необходимо с точки зрения социальной справедливости», - отметила она.

В Европе, по словам Тоотс, действует принцип «положение обязывает» - это значит, что для получателей более высоких доходов дело чести платить и более высокие налоги. «Солидарность, которая нам нужна, означает и больший вклад со стороны более состоятельных», - пояснила Тоотс.

Тоотс считает, что давно пора ввести налог на предметы роскоши. «В Дании когда-то налогом облагались даже дорогие парфюмерия и шоколад. Этот налог следовало, конечно, вести ещё во время потребительского бума. В то же время, исследования, в частности, в Таллинне, показали, что самых богатых меньше не стало», - рассказала политолог.

«Целесообразным представляется и дорожный сбор. Нам необходимо очень сильное развитие дорожного строительства, и мы знаем, что во многих странах приходится лезть за монетами в кошелек, чтобы ехать дальше», - продолжила перечисление возможных налоговых мер Тоотс.

Правительство, по ее мнению, должно сейчас день и ночь работать над созданием т.н. пакета стимулов, а оно занимается лишь урезанием госбюджета. Тоотс добавила, что нынешние госбюджет и налоговая система выстроены в расчете исключительно на хорошие времена.

В политике, как отметила Тоотс, необходимо делать ясный выбор: «Невозможно помогать всем понемногу. Но, например, из выступлений нового министра социальных дел Ханно Певкура следует, что он избегает выделять какие-то конкретные целевые группы, которым необходимо помочь. Это совершенно непрофессионально, и это и есть тот плохой вариант, которого я опасалась».


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:07 18 мая 2017
Государство будет покрывать 30% зарплаты молодых работников Министерство социальных дел направило на согласование законопроект, который дополнит предлагаемый кассой по безработице пакет пособий и даст работодателям возможность ходатайствовать о пособии для...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения