Наше счастье, что мы зависим от Швеции

02 марта 2009, 10:06

Центральные банки Эстонии и Швеции
подписали соглашение, по которому шведы обещают дать нам 10 млрд. шведских крон
за наши эстонские кроны.

Вывод газеты «Aripaev»: хорошо, что шведы готовы прийти нам на помощь. К счастью, мы настолько связаны, что не в их интересах отпускать нас в самостоятельное плавание.

На первый взгляд, грустно сознавать, что мы даже теоретически можем нуждаться в подобной помощи. Неужели мы опустились на один уровень с Латвией? Как написал Reuters, договор со Швецией показывает, что «и Эстония чувствует давление».

Конечно, чувствует. И поэтому рады осознавать, что нем есть к кому обратиться за помощью. Маловероятно, что благодаря этому соглашению увеличится поток кредитных денег, но соглашение имеет одну важную функцию - в экономике много зависит от ожиданий, обуславливающих поведение участников рынка.

Например, в ожидании падения банков люди начинают забирать оттуда деньги и предсказание коллапса сбывается само по себе. Дополнительная гарантия ликвидности делает нас более уверенными и увеличивает шанс, что нам не понадобится помощь шведов, которые поддерживают нас из-за страха потерять свои инвестиции.

Хуже было бы, если бы Северные страны вообще ушли с нашего рынка. Мы же и в Европейский союз вступили, по большей части, чтобы быть сильнее связанными с Европой и в случае кризиса (скажем, агрессии со стороны России), Европа также ощутила это на себе и была заинтересована во вмешательстве. Нынешние меры в банковском секторе можно сравнить с концепцией коллективной безопасности НАТО.

Оглядываясь назад, можно отметить, что продажа Hansapank была нам на руку. Представьте, как трудно нам было бы его сейчас спасти.

Для спасения банка Parex Латвия была вынуждена выделить 820 млн. лат и застраховать синдикатный кредит в размере 775 млн. евро. Сейчас правительство ищет возможности для погашения долгов. Нет банка, нет проблемы. Или в данном случае: шведский банк - наша общая проблема.

Радует и новость, что международные финансовые организации выделят для поддержки шатающейся банковской системы Восточной Европы 24,5 млрд. евро, которые помогут пережить финансовый кризис. Это также показывает, что Восточную Европу не бросят одну.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Свалка
13:22 26 сентября 2018
Эстонии угрожает штраф за мусор Требования по объему мусора, который возвращается в полезный оборот, к 2020 году может быть не выполнено
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения