Деньги ЕС пошли в Эстонию

04 марта 2009, 12:06

Средства из фондов ЕС начали поступать в
Эстонию, а правительство намерено в этом году взять в долг 1,5 млрд. крон для
финансирования собственного участия.

«Эстония планирует использовать для финансирования своей части поддерживаемых ЕС проектов деньги Европейского инвестиционного банка, поскольку они сравнительно дешевые, Euribor плюс 0,5%, т.е. 2,5%, - пояснил премьер-министр Андрус Ансип. – Суммы не очень велики. Речь могла бы идти о 100 млн. евро в год и о 400-500 млн. евро на весь период, не больше».

Вице-канцлер Минфина Ивар Сикк сказал, что деньги ЕС уже потекли в Эстонию. «В январе было выплачено 403 млн. крон, для сравнения – в январе прошлого года – 165,5 млн. крон. А февральские выплаты будут больше январских», - отметил он.

К концу года денег, по словам Сикка, станет, скорее всего, еще больше, потому что традиционно самые большие выплаты приходятся на второе полугодие. «Если министерства и ведомства напрягутся, то мы сумеем использовать всю выделенную нам финансовую помощь», - сказал он.

По словам председателя Эстонского союза сельских самоуправлений Курмета Мюйрсеппа, перспективу проясняет решение правительства о том, что местные самоуправления могут брать кредиты только для софинансирования проектов ЕС, согласовывая их с Минфином. «Если экономика больше сильно не упадет, и правительству не придется верстать еще один негативный дополнительный бюджет, то оптимизм Минфина по поводу использования европейских денег можно будет разделить», - сказал он.

Одну из проблем на пути реализации проектов Минфин усматривает в росте количества опротестованных тендеров, поскольку каждый госзаказ для фирм на вес золота. В прошлом году протестов было на 21,4% больше, чем в 2007 году.

Глава комиссии по спорам Департамента госпоставок Тайво Кивистик подтвердил, что озабоченность министерства обоснованна, а простого решения этой проблемы нет. «Мы можем вынести решение за месяц, но если решение комиссии будет опротестовано в окружном суде, а то и дальше в Госсуде, то проект действительно может надолго остановиться», - пояснил он.

Появилась и новая тенденция, заключающаяся в том, что если итоги конкурса опротестованы, то поставщики ищут основания для признания недействительной всей процедуры тендера, поскольку европейские деньги невозможно использовать в срок, когда спор начинает кочевать по судебным инстанциям.

Больше всего, в пятнадцати случаях, были опротестованы тендеры, которые объявлял Департамент шоссейных дорог.

Самые крупные проекты 2009 года – строительство объезда Пярну на шоссе Таллинн-Пярну-Икла (640 млн. крон), реконструкция железнодорожной магистрали Rail Baltica (603,5 млн. крон), реновация системы водоснабжения Кохтла-Ярве (480 млн. крон) и реконструкция портов Куйвасту, Виртсу, Рохукюла и Хельтермаа (451,2 млн. крон).

Объем запланированной дополнительным бюджетом 2009 года внешней помощи составляет 12,9 млрд. крон.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Топ-10 самых опасных приложений на iOS и Android
18:00 20 июля 2018
Топ-10 самых опасных приложений на iOS и Android: в списке WhatsApp, Facebook, Telegram, PayPal и другие Компания Appthority выпустила отчет о наиболее опасных и популярных приложениях в корпоративной сфере за второй квартал 2018 года.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения