Биржевые фирмы боятся правды

05 марта 2009, 17:21

В период составления квартальных
отчётов руководителей биржевых предприятий, ответственных за финансы,
охватывает настоящий творческий порыв. Только вот подготовленные бумаги
они несут не на конкурс поэтов или писателей, хотя некоторые отчёты привлекают к
себе внимание особой поэтичностью, пишет Aripaev в своей передовой.

Однако целью такого приближённого к художественному подходу является нечто большее, чем сердца членов жюри литературного конкурса, а именно доверие акционеров и банков.

Несмотря на то, что такая “высокая художественность” может закончится уголовным делом, “стихотворцами-любителями” у нас являются многие биржевые фирмы - Kalev, Arco Vara, Olympic и т.д. Ясно, что они боятся правды (точнее того, что о ней станет известно) больше чем Таллиннской биржи или финансовой инспекции. Правда во время кризиса может быть очень болезненной.

Таллиннская биржа на самом деле находится в том же положении, что и акционеры. Они получают такие же квартальные отчёты, что и все остальные инвесторы. Биржа в некоторых случаях может вмешаться. Например, компания Arco Vara были поставлена под особый контроль, после того как фирма объявила о задержке публикации отчёта.

Но финансовой инспекции похоже вообще нет причин бояться. От ни звука ни в случае с инвестиционный компанией GILD, но тогда когда Infortar преспокойно превратил убыток в размере 2,7 млрд. крон в прибыль путём изменения методики учёта. Никого замечания от инспекции не последовало, когда компания Kalev “ошиблась” более чем на 50 млн. крон в отчёте. Газета Aripaev тогда выдвинула версию, что речь шла о попытке приуркасить фасады перед продажей подразделений. И только после проведённого редакцией расследования Kalev сообщил, что они просто перепутали цифры…

Наша финансовая инспекция спокойно наблюдает за этой игрой в жмурки. Квартальные отчёты не проходят аудиторскую проверку и похоже, что в них фирмы могут насочинять чего угодно, но на основе этих “сочинений” акционеры принимают решения. Только после публикации годового отчёта акционеры могут понять, в каком финансовом положении предприятие на самом деле находится. Наверно инспекция ожидает от “потребителей инвестиционных услуг” жалоб на плохое обслуживание?

Биржевые фирмы не предоставляют информации, если запросить её у них напрямую – регламент биржи это позволяет. Очевидно, правила нужно изменить таким образом, чтобы фирмы не могли отказываться отвечать на запросы и не могли бы приукрашивать отчёты. Биржа не должна быть организатором поэтических дней, и тем более не должна оказывать содействие при обмане инвесторов.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Банк Эстонии: случаев обмана с банковскими карточками в Эстонии меньше среднего по ЕС
18:00 23 октября 2018
Банк Эстонии: случаев обмана с банковскими карточками в Эстонии меньше среднего по ЕС Эстония по количеству платежей с использованием карточек занимает место в первой пятерке стран Европы, но при этом число случаев мошенничества в стране одно из самых малых, сообщил во вторник Банк...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Рейки в создании интересного дизайна интерьера

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения