Дачи – за 300 000 крон

05 марта 2009, 08:52

Обычно весной на рынке недвижимости оживал
спрос на дачи и дачные участки. Этой весной спрос на такие объекты недвижимости
практически на нуле и продавцам остаётся либо дожидаться лучших времен, либо
очень сильно сбрасывать цены.

По словам оценщика недвижимого имущества Arco Vara Kinnisvaraburoo Сергея Сурнина, дача не является продуктом первой необходимости. «Сейчас с ликвидностью вообще на рынке тяжело. С такими вещами второй необходимости как дачи либо незастроенная земля, которая является сырьём для строительства, сделок практически не происходит», - сказал Сурнин.

Какие-то сделки, но в минимальном количестве происходят с дачными домами, которые предназначены для круглогодичного проживания. «Если в бывшем дачном кооперативе был построен такой основательный дом, который подходит для круглогодичного проживания, то его цена всё равно больше, чем цена квартиры и на покупку дачи нужно искать больше денег. Во-вторых, такой дом для кредитных учреждений менее привлекателен в качестве залога по причине его меньшей, по сравнению с квартирой, ликвидностью. Если квартира это такой товар, рынок на который существует и сейчас, то период продажи дачи прогнозировать практически невозможно. Поэтому условия кредитования в этом случае будут ещё менее привлекательны, чем условия кредитования квартир. Банк попросит большую долю самофинансирования. Поэтому сделок и происходит мало», - прокомментировал ситуацию Сурнин.

С другой стороны, поскольку сейчас много людей, у которых совсем плохо с финансами и если у людей есть какая-то дача, которая не обязательно была куплена во времена бума и не обременена ипотеками, то с ней гораздо легче с точки зрения психологии расстаться. По мнению Сурнина, точка пересечения, на которой сойдутся продавец и покупатель будет гораздо ниже ожиданий продавца – где-то на уровне 1-2 средних годовых зарплат – 200-300 тыс. «Уже можно найти 2-комнатную квартиру в Ласнамяэ за 500 тысяч, так что дача за 300 тысяч может быть интересной для покупателей. Сегодня покупают либо очень дешёвые дачи, либо дорогие, но очень красивые».

То, что рынок дачных участков пассивен подтверждает и консультант по недвижимости 1Partner Kinnisvara Вилле Вярк. «На этом рынке, также как и на других, произошло очень сильное падение цен. Дачные участки, расположенные от Таллинна в радиусе 20-30 км, и которые год-два назад стоили около 1 млн. крон, теперь продаются по цене 500 - 700 тысяч крон. Конечно, покупателей сейчас стало меньше и покупатели уже ищут дачные участки более целенаправленно, конкретно под свои возможности. Сейчас ещё немножко рано говорить о дачах, весна ещё не совсем наступила и какое-то оживление может и будет», - сказал Вярк.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
07:07 23 мая 2017
Датчане купили производителя в Вырумаа Компания Barrus, производящая продукцию деревообработки, куплена инвесторами из Дании.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения