Российский экспорт сократился вдвое

05 марта 2009, 16:46

Объем российского экспорта в январе 2009
года упал более чем в два раза (на 50,3%) по сравнению с тем же месяцем
предыдущего года. Экспорт составил 17 миллиардов долларов.

Падение произошло как за счет снижения цен на экспортируемые товары, так и из-за уменьшения физических объемов поставок. В значительной степени экспорт пострадал из-за газового конфликта между Россией и Украиной, когда поставки природного газа за рубеж через территорию Украины были приостановлены на две недели. В результате экспорт газа в в страны дальнего зарубежья в январе снизился на 71,7%, а в страны СНГ - на 72,8%, передаёт Lenta.ru.

Импорт в январе 2009 года составил 8,7 миллиарда долларов, сократившись на 37,4% по сравнению с январем 2008 года. Таким образом, сальдо торгового баланса осталось положительным (8,3 миллиарда долларов), упав по отношению к тому же периоду предыдущего года в 2,4 раза. Сальдо платежного баланса (в котором также учитываются доходы от иностранных инвестиций) составило в январе, по расчетам Минэкономразвития, 9,9 миллиарда долларов.

Общий объем внешнеторгового товарооборота уменьшился на 46,6%, составив 25,7 миллиарда долларов. Главными торговыми партнерами России в январе 2009 года были Китай, товарооборот с которым составил 2,4 миллиарда долларов, Германия (1,8 миллиарда), Италия (1,7 миллиарда) и Турция (1,5 миллиарда долларов).

Из-за глобального экономического кризиса общий объем международной торговли существенно сократился. Объемы экспорта и импорта в крупнейших мировых экономиках упали на десятки процентов. Помимо общего снижения экономической активности, российский товарооборот снизило падение цен на сырье, уменьшившее экспорт, а также снижение курса рубля, негативно повлиявшее на импорт товаров и услуг.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения