К июню Латвия может обанкротиться

09 марта 2009, 12:10

Если выдача следующего кредита от МВФ
задержится из-за того, что Латвия не сможет сократить бюджет в требуемом объёме,
то через три месяца Латвия станет банкротом, предупредил кандидат в
премьер-министры Латвии Валдис Домбровскис.

«Если мы новых денег не получим, то к июню будет банкротами», - заявил премьер-министры Латвии Валдис Домбровскис агентству Bloomberg.

В конце прошлого года Латвия получила от МВФ 7,5 млрд. евро с условием, что дефицит госбюджета не должен превышать 5% от ВВП. Домбровскис добивается разрешения увеличить дефицит до 7-8%, чтобы не нанести экономике слишком сильного вреда.

«Мы вряд ли сможем выполнить это требование, - заявил Домбровскис - Предыдущий протокол намерений был подписан с условием, что ВВП снизится на 5%. Теперь же прогнозируется 12-процентное падение».

Кризис может распространиться также на Эстонию и Литву, отметил Домбровскис: «Опасаются эффекта домино, когда одна страна увлекает за собой весь регион», - пояснил он и добавил, что банкротство Латвии нанесло удар бы и по Швеции, банки которой выдали в регионе большой объём кредитов.

На этой неделе парламент Латвии может утвердить состоящее из пяти партий правительство Домбровскиса. Правительственный план состоит в сокращении бюджета на 360 млн. лат вместо 700 млн., необходимых для того, чтобы дефицит бюджета не превышал 5%, передаёт Bloomberg.

Экономическая газета «Biznes Baltija» пишет, что сокращение бюджета вызовет снижение зарплат медиков, учителей и госслужащих. Скорее всего, откажутся и от обещания премьер-министра Иварса Годманиса, что зарплаты ниже 360 лат сокращаться не будут. В числе прочего, Домбровскис планирует прекратить дотирование Рижского аэропорта и уменьшить дорожный фонд.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения