Кальюранд: поддержка экспорта стала приоритетной

11 марта 2009, 13:14

Вице-канцлер Министерства иностранных дел
Марина Кальюранд заверяет, что в министерстве много внимания уделяется оказанию
помощи предпринимателям по сохранению существующих и поиску новых экспортных
рынков. Интервью с Мариной Кальюранд было опубликовано сегодня в журнале
Toostus издательства Aripaev.

Насколько обоснованы надежды предпринимателей на то, дипломаты, отвечающие за экономические вопросы, помогут с налаживанием бизнес-контактов?

Эти надежды оправданны. МИД представляет и защищает интересы Эстонии, в том числе и предпринимателей, за границей. Сейчас эта тема стала приоритетной.
Также мы представляем интересы предпринимателей, когда защищаем принципы свободной рыночной экономики в ЕС, ВТО ?????? ?????????: ????????? ???????? ????? ???????????? ?????? ?????????: ????????? ???????? ????? ???????????? или иной международной организации.

Какой сфере уделяется наибольшее внимание?

Сейчас это оказание помощи предпринимателям по сохранению существующих и поиску новых экспортных рынков.

Как осуществляется сотрудничество с предпринимателями?

Внешне-экономическую политику невозможно претворять в жизнь без сотрудничества с Министерством экономики и коммуникаций, Торгово-промышленной палатой и Целевым фондом развития предпринимательства.
Мы занимаемся продвижением экспортного интереса предпринимателей в тех странах, где нет наших посольств. Например, один предприниматель заинтересовался выходом на рынок Ганы. Поскольку у нас нет посольства ни в одной африканской стране, мы связались с посольством Ганы в Германии и узнали все необходимые контакты.
Были случаи, когда фирмы жалуются, что их права были нарушены при выполнении тендера в другой стране. Поэтому я призываю предпринимателей сообщать нам о своих планах участвовать в подобных тендерах. Чудес мы не обещаем, но наша поддержка, например, на дипломатической встрече может дисциплинировать некоторые страны.

С чего должен начать предприниматель, если он хочет спросить совета у дипломатов?

Стоит спросить совета в представляющей предпринимателей организации. Вопрос должен быть сформулирован максимально чётко. Трудно ответить на вопрос: «Как там всё организовано?» Дипломаты поделятся своим опытом в части культуры делового общения, передадут контакты профессиональных объединений, палат или даже конкретных фирм.
Также посольства начали создание формальных союзов действующих за пределами Эстонии фирм и неформальных форумов. Например, в прошлом году в Литве и Швеции была создана Палата предпринимателей Эстонии.


В чём заключается работа дипломатов, отвечающих за экономические вопросы?

В их обязанности входит отслеживание экономического развития страны пребывания, налаживание контактов, посредничество. Если мы получаем от дипломата информацию, что в какой-то стране заинтересованы в сотрудничестве с предпринимателями из Эстонии, то мы передаём информацию в Эстонию. Работа дипломатов заключается в общении, общении и еще раз общении.

В чём заключается функция почётного консула Эстонии?

Почётные консулы представляют Эстонию на выставках, помогают организовать бизнес-семинары, выступают в СМИ, передают контакты.
Конечно, почетных консулов можно более активно задействовать в развитии экономических отношений. Министр иностранных дел Урмас Паэт на днях разошлёт почётным консулам соответствующее письмо. Потенциальными инвесторами, найденными дипломатами и почётными консулами, в Эстонии занимается Целевой фонд развития предпринимательства.

Со странами, где есть наши представительства, экономические отношения более оживлённые или нет?

Со странами, где есть наше посольство, отношения оживленнее на всех уровнях. Иногда мы идем следом за экономическими отношениями. Например, неожиданно быстро стали развиваться наши экономические отношения с Белоруссией ,и нам пришлось превратить находящееся в Минске консульство в посольство. Недавно мы открыли представительство в Индии и надеемся, что деловые отношения с Индией начнут развиваться.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
исполнительный директор 1Partner Kinnisvara Мартин Вахтер
13:30 18 июля 2018
В Таллинне резко подорожали квартиры Средняя цена квартир в Таллинне выросла в июне до 1868 евро за квадратный метр, что на 7,2 процента больше, чем прошлом месяце, сообщило бюро недвижимости 1Partner, со ссылкой на данные Земельного...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения