Пузырь зарплат лопнул!

12 марта 2009, 11:20

Мыльный пузырь в экономике означает то, что
каким-то товаром торгуют по цене, которая гораздо выше его реальной стоимости. В
Эстонии уже лопнуло несколько пузырей, начиная с недвижимости и заканчивая
акциями. Следующий пузырь на подходе.


По мнению Aripaev, следующим лопнет пузырь на рынке труда. Уже сейчас многие крупные и известные предприятия выпускают из этого пузыря воздух. Чем больше таких примеров на рынке - Tallinna Kaubamaja, Olympic Casino, Rakvere Lihakombinaat -, тем больше конкуренты следуют по их стопам. Здесь срабатывает то же принцип рынка, что и в отношении рынка недвижимости.

То, что в последние годы зарплаты росли бешенными темпами и никто не задумывался о последствиях, начало приносить свои результаты: все возвращается на круги своя, причёсывая при этом рынок рабочей силы. Флаг первенства снова перемещается в руки работодателя.

Однако переворот на рынке труда, во-многом, неожиданный. Ещё год назад или даже меньше возможность понижения зарплаты на предприятиях казалась чем-то невероятным. Для многих людей разрыв пузыря на рынке труда – страшный шок. Это таит в себе риски и для общества – например, состояние банков становится более нестабильным, так как заёмщики сталкиваются с трудностями при выплате кредита и государство должно больше выплачивать пособий по безработице.

Но в том, что этот пузырь лопается, есть и уравновешивающая роль. Просто зарплаты росли когда-то очень быстро. Средняя зарплата по Эстонии за последние 5 лет выросла на 84%, ещё в прошлом году подъём был 6,9%. Кривые производительности и роста зарплат последний раз пересеклись в 2005 году, а дальше пропасть между ними стала только расти. Всё большую часть произведённой дополнительной стоимости предприятия стали выплачивать в качестве зарплат. Это должно было измениться.

Поэтому сокращать зарплаты надо. Однако это не означает, что это необходимо делать сразу и повсеместно. Вначале надо семь, а то и девять раз отмерить. Продуманные решения фирма должна придавать огласке в таком виде, чтобы мораль предприятия не пострадала. Также внимательным надо быть и с обещаниями: при нынешней экономической ситуации не надо обещать работникам, что через год все вернётся на круги своя и зарплата тоже.

Конечно, снижение зарплат нельзя сравнивать со снижением цен на недвижимость или на акции. Если цена акции может упасть до нуля, то зарплаты и трудовые отношения регулируют законы.
Во-первых, у нас установлена минимальная зарплата. Во-вторых, работодатель не имеет права снижать зарплату без согласия на то работника.

Поэтому в обязанности работодателя входит обсуждение своего решения с работником. Также поможет и то, если доходы всех будут солидарно сокращены. Это усиливает у работника чувство, что трудные времена можно пережить вместе, а понижение зарплаты – это противное лекарство, но от которого есть польза.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Море
17:12 13 ноября 2017
Компания, занимающаяся рыбой, терпит убытки Оборот компании Laatsa Kalatoostus AS снизился на 21%.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения