Храните деньги в кронах

13 марта 2009, 12:44

Если проценты как по кроновым, так и по
евродепозитам в последнее время понизились, то срочные вклады сейчас
являются более надёжным способом для хранения своих денег, пишет в блоге банка
DnB NORD руководитель по продажам для частных клиентов банка Кятлин
Ватсель.

Международная фирма TNS провела в конце 2008 года в нескольких странах, в том числе и таких крупных, как США, Великобритания, Франция, Германия, а также в странах Балтии, исследование по поводу финансового кризиса. В ходе исследования картографировались мнения людей о продолжительности финансового кризиса и возможных его последствиях. Результаты показали, что более 3/4 жителей Балтийских стран считает, что им нужно теперь сокращать свои расходы (Эстония – 75%, Латвия – 85% и Литва – 89%). И хотя эстонцы видят своё будущее в более светлых тонах, чем их южные соседи, кризис значительно повлиял и на потребительские привычки эстонцев.

В одном из недавних номеров газета Aripaev писала, что скептически настроенные в отношении будущего люди, стали сознательно больше экономить за счёт потребления и более взвешенно принимать решения. По данным Банка Эстонии, за последние четыре месяца с расчётных счетов на срочные вклады «перешли» 7 млрд. крон. Также последние месяцы характеризовались тем, что увеличился объём вкладов частных лиц и, в свою очередь, уменьшился объём вкладов фирм.

О пользе сбережений говорит и то, что дополнительно к государственным гарантиям к сумме вклада добавляется ещё и процент, который при больших кроновых суммах является достаточно существенным дополнением к основному вкладу. Для кого-то может показаться удивительным, но мониторинг финансового поведения, проведённый фирмой TNS Emor, показал, что и сегодня около 10% населения хранит свои сбережения дома. И хотя можно предположить, что большинство из тех, кто хранит деньги в чулке, – это пенсионеры, мониторинг показывает, что домашние запасы есть и у молодёжи, и у людей с относительно высоким доходом. Существует ещё много людей, которые не думают о том, что если хранить деньги дома или в конторе, то их стоимость со временем падает и которые считают, что если хранить крупные суммы на счёте, то, скорее, потеряешь, чем выиграешь.

Некоторое время назад была заметна некоторая неуверенность людей в отношении эстонской кроны, это можно предположить из того, что многие вклады переводились из крон в евро, теперь же такой массовой конвертации не происходит. Дальнейшее изменение стоимости кроновых вкладов зависит, во многом, от поведения самих вкладчиков, т.е. от того, какое число вкладов будет переводиться в евро.

На величину процента по кроновым вкладам влияют процент по вкладам в евро и снижение процента, выплачиваемого Банком Эстонии коммерческим банкам по обязательным резервам. Также на изменение стоимости вкладов в ближайшем будущем непосредственно повлияет и снижение процентов по евро на мировых финансовых рынках. Стоимость евровкладов в Эстонии уже пошла вниз, следом за падением регулятора цен финансового рынка EURIBOR. Учитывая всё это, можно ожидать, что проценты по вкладам крупных банков как в евро, так и в кронах будут снижаться ещё по крайней мере в течение следующего полугода.

Хотя проценты как по кроновым, таки по евровкладам и несколько упали, срочные вклады на сегодняшний день являются всё-таки более защищённым способом хранения своих денег. Также в будущем, вероятно, можно будет увидеть некоторые изменения в сроках хранения, которые по сравнению с предыдущими периодами будут сокращаться. То, как долго и в какой валюте хранить деньги, зависит от потребностей и видения самого человека.

Если впереди предстоят большие расходы, то нет смысла хранить деньги дольше, чем до того момента, как возникнет в них потребность. В то же время, если есть уверенность, что в ближайшем будущем деньги вам не понадобятся, стоит всё-таки взвесить возможность положить деньги на более длительный период. Тем, кто хочет сознательно копить деньги и каждый месяц их откладывать, больше всего подходит накопительный вклад. Как правило, деньги с него получить можно быстрее и бесплатно, но и процент в этом случае тоже несколько ниже.

Несомненно, сегодня выгоднее держать деньги в кронах, поскольку процент по сранению со вкладами в евро, выше. Для тех, кто не хочет рисковать, срочный вклад является очень хорошим решением, поскольку гарантийный фонд предоставляет таким вкладам государственную гарантию. Банковские вклады гарантируются в соответствии с Законом о гарантийном фонде, суммы гарантии по которому составляет 50 000 евро на одного человека в одном банке, также вклады в филиалах зарубежных банков, действующих в Эстонии, обеспечиваются и гарантиями тех государств, где эти банки находятся.

    Кятлин Ватсель
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
13:48 27 октября 2017
EfTEN может выйти на биржу 1 декабря Это произойдёт, если компания сумеет выполнить 4 условия.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения