Высшее образование становится менее доступным

14 марта 2009, 07:48

Экономический спад сделал высшее
образование в Эстонии менее доступным.

Ректоры таллиннских университетов говорят, что лишившиеся возможности подрабатывать, студенты могут претендовать только на бесплатные места, количество которых в ближайшее время не увеличится, сообщает novosti.err.ee со ссылкой на "Актуальную камеру".

Для потенциальных студентов Таллиннского технического университета важно суметь поступить на бесплатные места. А нынешним - не потерять их.

"Очень важно поступить на бесплатные места. Над госэкзаменами придется потрудиться, чтобы точно получить бесплатное место в университете. В какой-то степени это показывает знания, успеваемость, как хорошо учишься и как серьезно относишься к своей работе", - говорят абитуриенты Сусан и Роксана .

Студентам ТТУ Роману и Артему, уже испытавшим прелести бесплатной учебы, приходится отстаивать это право в учебе.

"Человек выкладывает огромное количество денег, хотя образование может закончиться тем, что не доучишься и только деньги выкинешь. А так, учишься на бесплатном, есть стимул учиться. Не филонить".

Но на увеличение числа бесплатных мест в вузах абитуриентам рассчитывать не приходится. Отчасти по чисто экономическим причинам, отчасти потому, что количество заканчивающих среднюю школу с каждым годом уменьшается.

Ректор ТТУ Пеэп Сюрье заинтересован в новых студентах, но реально смотрит на жизнь: "Думаю, в данной экономической ситуации бесплатных мест больше не будет. И то хорошо, если они останутся на настоящем уровне. Также станет меньше и тех студентов, которые учатся за свой счет ".

В Таллиннском университете некоторые абитуриенты уже задумываются о том, что делать, если бесплатное место окажется недоступным. Но, в основном, все сводится к поискам мест уже в других вузах.

Ректор Таллиннского университета Рейн Рауд тоже столкнулся с тем, что экономический кризис печально сказывается на доступности высшего образования: "Часто бывает, что студенты должны работать, чтобы обеспечить себе возможность учиться. А так как будет меньше возможностей найти работу, наверное, с учебой может быть напряженно".

Впрочем, на некоторые специальности, в числе которых и учителя русского языка, даже не все бюджетные места заполняются.

Студент магистратуры Андрей Литковский откровенно заявил:
"Я бы на платное не пошел, честно. Я не считаю, что учитель - это профессия, за которую нужно платить. У меня, у моих знакомых, есть такое мнение, что те, кто учится на учителя русского языка - им наоборот нужно платить за то, что они там учатся, потому что нас и так мало, мы - раритет".

Немного успокоить потенциальных студентов может статистика по безработице: среди людей с высшим образованием безработных сегодня в разы меньше.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения