Русский бунт

16 марта 2009, 14:01

Эстонию ожидает «проблема третьего
поколения»: протестное самосознание у отверженной русской молодежи. Об этом
говорится в докладе о развитии человеческого потенциала в Эстонии 2008.

Ассамблея сотрудничества Эстонии представила доклад о развитии человеческого потенциала в Эстонии 2008 (EIA 2008), подготовленный на основании социологических исследований последних лет, пишет газета «Столица».

Качество жизни определяется не только статистическими цифрами, но и удовлетворенностью жизнью населения страны. В нашей оно в значительной мере зависит от принадлежности к той или иной этнической группе. Как сказала на представлении доклада доцент Тартуского университета Трийн Вихалемм, показатели удовлетворенности нацменьшинств Эстонии своей жизнью на несколько десятков процентов ниже, чем в среднем по Европе. И это заставляет задуматься.

Материальное положение русской общины страны за последние годы улучшилось, особенно, как отмечается в отчете, среди граждан Эстонии. И все же нацменьшинства недовольны государством – недоверие и пессимизм усугубились особенно в последние годы. Причина – в дискриминации, т.е. в ощущении того, что к тебе относятся хуже, чем к кому-то рядом живущему.

Исследования прежних лет показывают прямую зависимость между недовольством государством и экономическими показателями, и потому разразившийся кризис лишь подстегнет недоверие русских к правительству.

Ведь экономический рост начала века не внес существенных изменений в распределении рисков и возможностей. Безработица среди эстонцев снижалась намного быстрее, чем среди русских: если в 2001 году уровень безработных русских был в 1,6 раза выше, то через пять лет - уже в 2,4 раза. Даже при наличии гражданства и хорошем владении государственным языком у молодых неэстонцев в 1,61 раза меньше возможностей подняться на самый верх служебной лестницы.

Гражданство и язык – эти факторы снижают риск потери работы, но не ставят неэстонцев в один ряд с эстонцами. Между тем ожидания у молодых русскоязычных граждан ЭР с перфектным государственным языком и хорошим образованием – ничуть не ниже, чем у их эстонских сверстников. Но для этого им нужно прилагать намного больше усилий, чем титульным.

«В общем можно сказать, что появлением на арене более молодых поколений национальный разрыв в Эстонии меньше не станет», - говорится в отчете.

Вполне оправданные высокие амбиции, не соответствующие возможностям, ощущение дискриминации, особенно в сравнении со сверстниками в других странах Европы, вполне реально, предупреждает отчет, может создать в Эстонии т.н. «проблему третьего поколения»: молодежь почувствует себя обманутой и отверженной, и на этой почве начнет развиваться протестное самосознание.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения