С небес на землю

16 марта 2009, 09:57

Ещё совсем недавно простые рабочие,
пребывающие в космической эйфории от возможности заработать 20 000 крон
«чистыми», вновь возвращаются на орбиты реальности. Особенно больно обожглись
руководители, пожелания которых о размере получаемой зарплаты сегодня и пару лет
назад отличаются, как день и ночь.

Крупный предприниматель, владелец десятка предприятий в Эстонии, Рейн Кильк сказал:
"У нас сейчас в Эстонии изменения происходят так быстро, что всё меняется за месяцы, а не за кварталы или годы. Заоблачные желания в отношении зарплаты были не только у простых рабочих и специалистов, но и у руководителей», – сказал он.

По его словам, пожелания у людей разные. Но, несмотря на это, у каждой профессии есть своя цена, ниже которой нет смысла опускаться.
"Один человек мне сказал, что должен получать, как минимум, 8000 крон, иначе не протянет. Есть некая сумма, обеспечивающая нам элементарный обмен веществ – белки, жиры, углеводы – у всех у них своя цена, чтобы поддерживать тело в рабочем состоянии», - философствует Кильк. Бизнесмен добавил, что мыслящий человек не будет сегодня просить мистическую зарплату. "Люди же понимают, что происходит вокруг. Один крупный предприниматель недавно сказал, что его зарплата снизилась на 90%, это я в Aripaev прочитал», - добавил Кильк.

По его мнению, если годовой доход снизится с 3 млн. крон до 300 000, то и на такую сумму можно прожить. «Но нельзя снижать с 8000 крон до 5000 крон. Просто в один момент человек не сможет сводить концы с концами», - сказал Кильк.

По словам председателя Совета Maag Grupр Роланда Леппа, на их предприятии до сих пор серьёзно не занимались изменениями зарплат. "Внутреннее чувство подсказывает, что белых воротничков в скором времени будет переизбыток. Многие предприятия обанкротятся и тогда… Было время, когда как у простых рабочих, так и у специалистов и руководителей почва уплыла из-под ног, и они переходили границы в своих желаниях. Помню, что во время бума кладовщик с утра демонстративно открывал пиво, и никто ничего не мог ему сказать. Если бы и сказал, то он пошёл бы на соседний склад, если бы и там сказали – то на следующий и т.д.», - вспоминает Лепп «безумные дни» на рынке труда.

Лепп добавил, что зарплаты с большой долей вероятности будут снижаться и в будущем. «Я считаю, что мы ещё не достигли дна. Ещё будет очень страшное время! У людей начнут забирать жильё. Кризис был нужен! Ведь так нельзя, что проработав 2 года, можно купить новенький Porsche, и каждый подросток носит знаменитые торговые марки одежды. Прибыль идёт от производства. Взрыв произошёл оттого, что долгое время жили в долг. Эта беда была необходима, чтобы вернуть людей с небес на землю», - подытожил Лепп.

Руководитель по персоналу фирмы Helmes Ульви Лийва за последние месяцы встречалась со многими руководителями, которые сейчас ищут новое место работы. "От них я услышала, что в небольших фирмах пытаются экономить как раз за счёт высокооплачиваемых руководителей, которые в сегодняшней ситуации кажутся необоснованно большой обузой для предприятия», - сказала Лийва, добавив, что владельцы фирм отказываются от исполнительных директоров, перенимая на себя эту роль и, таким образом, экономя средства.

Helmes, начиная со второй половины 2007 года и в 1 квартале 2008 года заметил, что пожелания о зарплате и предлагаемые зарплаты между собой сильно расходятся. Более реалистичными пожелания специалистов в области программного обеспечения стали лишь в начале этого года.

«Самая большая разница между пожеланием зарплаты и предлагаемой зарплатой была у молодых программистов. В лучшем случае третьекурсники, а то и прямо со школьной скамьи, ни дня не работавшие, не имеющие опыта молодые люди были уверены, что они уже состоявшиеся специалисты и спрашивали столько же, сколько старшие программисты. Спрашивали даже в 2 раза больше предлагаемой зарплаты», - сказала Лийва.

Руководитель по персоналу AS Prisma Peremarket Реэт Ратас также подтвердила, что на рынке труда начинали происходить большие изменения, начиная с прошлого лета. "Больше всего денег просили во время нехватки рабочей силы, когда даже кладовщики хотели получать не менее 20 000 крон нетто", - добавила Ратас.

    Кадри Паас
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения