Европейский сабпрайм или удар из России

18 марта 2009, 21:23

Инвесторов все сильнее волнует судьба GE. В
чем слабое место General Electric и почему будущее американского гиганта зависит
от рядовых россиян, все эти вопросы не дают покоя беспокойным умам.

Будущее GE может зависеть от таких людей, как простая москвичка Елена Зощенко, пишет Bloomberg. В середине 2007 года GE Capital, финансовая "дочка" крупнейшего в мире производителя турбин и реактивных двигателей, выдала Елене кредит на покупку автомобиля под 15% годовых. Прошло немного времени, и рубль обвалился. Обычно банки разве что не под дулом пистолета загоняли потребителей в отделения и уговаривали взять кредит, говорит Зощенко. После того, как в мир пришел кризис, ситуация поменялась.

Спустя 16 месяцев после того, как кредитный кризис прокатился по мировой экономике, многие инвесторы стали сомневаться, что GE Capital удастся привести в порядок свои операции, разбросаны по всему миру. Операции, включающие среди прочего бизнес с кредитными картами и с кредитованием в России, где у местного отделения GE Capital просроченные платежи по ипотеке только в последнем квартале прошлого года выросли на 28%. Тревога инвесторов проявилась моментально – с 15 сентября акции компании потеряли 61%.

GE Capital, крупнейшая в мире небанковская финансовая компания, с консолидированными активами свыше $637 млрд., принесла около 48% прибыли GE в прошлом году.

Финансовый директор GE Кейт Шерин, считает, что финансовое подразделение компании сможет заработать свыше $5 млрд. в этом году, даже после списании на убытки около $10 млрд. от операций с клиентами. Аналитики и рейтинговые агентства не разделили оптимизма Шерин.

Роберт Шульц, аналитик Standard Poor’s Rating Service, считает, что GE Capital вряд ли сможет получить значительную прибыль в этом или следующем году. 11 марта рейтинговое агентство понизило кредитный рейтинг GE до АА+ вместо ААА, который компания получила в 1956 году.

По мнению экспертов, ахиллесовой пятой компании может стать GE Money, заточенная под розничное кредитование. На долю GE Money в прошлом году пришлось треть выручки подразделения и около 40% прибыли.

Согласно февральским данным, GE Money выдала кредитов на $60 млрд. в 50 странах мира. Также компании принадлежит около $32 млрд. частного долга на кредитных картах. Потери по ипотечным кредитам могут составить к 2012 году $5,96 млрд., считают аналитики. Примерно в два раза больше может оказаться убыток по потребительскому кредитованию. Между тем, львиная доля активов GE Capital относится к неторгуемым, и потому, компания не должна переоценивать их по рыночной стоимости и ликвидировать часть из них. Для успокоения инвесторов компания наметила завтра пятичасовую встречу в Нью-Йорке.

Доля кредитов приходящихся на страны Восточной Европы составляет почти 5% от портфеля, согласно данным компании. В Росси GE Money перестала выдавать ипотечные кредиты в прошлом году, ссылаясь на мировой финансовый кризис, однако до сих пор предлагает краткосрочное кредитование. Восточная Европа, по мнению аналитиков, это европейский вариант субстандартного сектора ипотеки.

Сегодня на 21:21 акции GE выросли на 3,6%, индекс S P500 прибавил 1,61%.

    Максим Иванов
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения