Прежде чем вести покупателя, уберите домочадцев

18 марта 2009, 13:42

Демонстрация квартиры потенциальному
покупателя в то время, когда ваше жена готовит на кухне обед, а в прихожей
скребется четвероногий друг, может кончиться тем, что удачная сделка будет
сорвана.

Продавать недвижимость в условиях падающего рынка разумно лишь тем, у которых возникла для этого острая необходимость. Сейчас не время для попыток продавать в стиле «вдруг кто-то проявит интерес и заплатит за мою недвижимость хорошую цену». Факт остается фактом: хорошей цены сегодня не получить. Но есть и те, кому продать просто необходимо. Им посоветовал бы прислушаться к некоторым советам.

Если вы решили продать свою квартиру или дом, то постарайтесь до этого освободить её от жильцов, в том числе и от членов своей семьи. Продаже не способствует, если во время показа объекта домочадцы продавца или арендаторы находятся здесь же, или хозяйка в это время готовит на кухне. Наш опыт показывает, что зачастую предпочтения в еде нынешнего владельца и покупателя далеко не совпадают, и тогда эмоции, вызванные запахами, могут стать роковыми. Присутствие в квартире членов семьи мешает процессу спокойного ознакомления с объектом, так как не дает покупателю возможности сосредоточиться.

Возня домашних животных во время визита покупателя тоже может добавить тому противоречивых чувств. Не лишним будет предлагаемую жилплощадь предварительно убрать и проветрить.

Лучше, если жилплощадь будет показывать нейтральный специалист, то есть маклер недвижимости. Как известно, юристы обычно сами не защищают в суде свои интересы, то же самое правило действует и в сфере недвижимости. По той простой причине, что личные дела мы воспринимаем слишком эмоционально. Похожая проблема возникает в том случае, когда продавец лично показывает свой дом. Поскольку люди и их вкусы различаются, то бывают ситуации, когда продавец чувствует себя очень задетым, если покупатель критикует подобранные им элементы внутренней отделки, выбор мебели или штор.

Я уверен, что лучше, если маклер будет показывать ваш дом самостоятельно, и его обязанностью будет досконально знать сильные и слабые стороны предлагаемой жилплощади.

В деле продажи недвижимости хорошая картинка скажет больше тысячи слов. Это означает то, что фотографии продаваемого объекта имеют важное значение, и их следует доверить сделать опытному человеку или даже профессиональному фотографу. Причина проста – только опытный специалист сможет сделать снимки под нужным углом, так, чтобы лучше показать достоинства вашего дома, и в то же время смягчить его недостатки.

В случае старой и изрядно попользованной жилой площади я бы посоветовал сделать санитарный ремонт до того, как начинать заниматься продажей: надо освежить стены, потолки, окна и полы. Старым индивидуальным домам непременно пойдет на пользу перекрашивание фасада. Придание своему дому лучшего внешнего вида, нового «лица», является очень эффективным рыночным фактором. Умно спланированные работы по освежению не грозят выйти за рамки разумного бюджета, однако могут перевести стоимость вашей недвижимости вообще в другую ценовую категорию. Опыт показывает, что только что отремонтированные объекты дороже неотремонтированных.

В качестве продавца вы должны достичь того, чтобы ваш объект стал наиболее выгодным предложением в более высокой ценовой категории, тем самым можно добиться быстрого и эффективного результата при продаже. На падающем рынке именно продавец должен быть тем, кто улучшает и обновляет дом, потому что покупатель охотится за лучшим предложением по наиболее выгодной цене. Покупатель хочет делать как можно меньше работ и расходов на купленном объекте, однако ожидает, что затраченные деньги принесут ему чувство удовлетворения.

    Яанус Лаугус
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
преподаватель государственных наук Вильяр Веэбель.
11:00 19 ноября 2017
Закрутить ли туже гайки для России? 2 Несмотря на желание производственных кругов оживить бизнес с Россией, санкции против нее завуалированно углубились, пишет преподаватель государственных наук Вильяр Веэбель.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения