Жертвы кризиса

21 марта 2009, 10:44

Эти люди - самые настоящие жертвы
разразившегося финансового кризиса.

В новых российских экономических реалиях они вынуждены зарабатывать на жизнь тем, что еще вчера казалось им совершенно невероятным, пишет Би-би-си.


Екатерина Давыдова, специалист по рекламе, Москва:

Полтора года я успешно проработала в одной из крупнейших российских дизайн-студий на должности медиа-менеджера.

Потом разразился мировой кризис, и произошли серьезные изменения в нашей компании.

Сначала убрали бесплатные обеды, потом сократили штат (я не попала в первую волну), заметно "уплотнились", отказавшись от аренды внушительной части офиса.

С января мою зарплату урезали на 20%, а уже в феврале я попала под вторую волну сокращений.

В итоге на данный момент компания сократила свой штат на треть. После увольнения был шок - куда бежать, что делать?!

К тому же, в Москве я живу на съемной квартире, за аренду которой каждый месяц должна платить. Я сразу же зарегистрировалась на сайтах, предлагающих вакансии. Но потока предложений трудоустройства, к сожалению, не последовало.

В итоге сходила на три собеседования, но четкого ответа нигде до сих пор не услышала. Хотя при этом не услышала от потенциальных работодателей и прямых отказов.

Поскольку нужно на что-то жить, я занимаюсь всем, чем могу - с недавнего времени работаю няней, сижу с чужим ребенком. Получаю в час 120 рублей, хотя жалованье профессиональных нянь выше.

Также я вспомнила, как подрабатывала в студенческие годы - снова пишу рефераты, курсовые и дипломные работы. И по-прежнему рассылаю резюме на вакансии менеджера по медиапланированию, хотя их, к сожалению, не так много.

Я все равно обязательно найду работу по специальности. Если не сейчас, то через некоторое время. А пока ищу - могу работать той же няней или секретарем. Ведь тот, кто ищет - тот всегда найдет.


Юрий Самсонов, юрист, Ульяновск:

Кризис ударил по мне в самом начале. Я работал юристом в одной из местных государственных структур.

Вскоре было объявлено о сокращении персонала. Правда, тогда это назвали "оптимизацией".

Так я остался без работы. Беда небольших городов заключается в том, что устроиться там на работу крайне сложно даже в относительно стабильное время.

Мне предлагали работу, но с такой зарплатой, которой бы с трудом хватало даже на еду.

Посоветовавшись с родителями, я принял решение поехать в Москву. Мне казалось, что в столице, даже несмотря на финансовый кризис, шансов трудоустроиться все равно гораздо больше.

К тому же, у меня перед глазами был опыт нескольких приятелей, которые уехали в Москву и неплохо там устроились. Денег на жизнь им вполне хватает.

Но в Москве на самом деле меня ждало разочарование. Я разослал почти три сотни резюме, сходил на несколько собеседований с потенциальными работодателями.

В одних случаях мне говорили, что подумают над моей кандидатурой, в других предлагали нищенскую зарплату, на которую я просто физически не могу жить в этом дорогом мегаполисе.

Пока я не придумал ничего лучше, как пойти на автомобильную мойку. Конечно, это абсолютно нелегальная и очень тяжелая работа - без какого-либо официального оформления.

За сутки через нашу мойку проходит порядка 115-120 автомобилей. Мы работаем вчетвером. Бывают дни, что из-за потока машин даже некогда присесть. Со мной работают ребята из разных городов - у некоторых из них даже есть высшее образование.

На мойке они оказались, естественно, не от хорошей жизни - остались без работы, а ведь надо кормить себя и семью. Сейчас постоянно простужаюсь - условия работы подчас кажутся просто невыносимыми. Постоянно находишься в воде, из-за этого очень холодно.

К тому же, от химического реагента, которым мы моем машины, стали сильно распухать руки. Перчатки не выручают - уже после мытья второй машины они расползаются, менять их просто не успеваешь.

Спим по очереди, а иногда и не ложимся вовсе. В Москве поток машин идет до трех часов ночи. При хорошем раскладе в день мне удается зарабатывать тысячу рублей. Что делать дальше - не знаю.

Новых подходящих мне вакансий практически не появляется, ведь из-за кризиса большинство компаний приостановили набор персонала.


Анжела Токарева, ассистент продюсера, Москва:

Моя жизнь кардинально изменилась в конце прошлого года.

Я работала ассистентом продюсера на одном московском телеканале. Все изменилось буквально в одночасье. Руководство собрало нас и объявило о сокращении.

В течение двух месяцев я пыталась найти работу на телевидении, но безуспешно. Все как будто сговорились - некоторые руководители мне прямым текстом заявляли, что им и своих работников в нынешних условиях девать некуда.

После этого мама помогла мне устроиться на работу бухгалтером в одно из учебных заведений в системе министерства внутренних дел. Честно говоря, еще пока не разобралась в своей новой работе. Очень жаль, конечно, терять сейчас время на эту работу, ну жить-то ведь надо.

Ведь, ко всему прочему, на сегодняшней работе я получаю в два раза меньше, нежели на предыдущей.

Эта документация, бумажки, бесконечные цифры мне совсем не по душе. В какой-то момент даже становится страшно, потому что эта работа упорядоченная, вот и моя жизнь становится такой же.

Сферу приложения своих способностей я давно определила. Хочется отдавать себя любимому делу - телевидению. Ведь приятно испытывать радость от того, что идешь на любимую работу. Я обязательно вернусь на ТВ, когда закончится кризис.

Главный сейчас для меня вопрос - когда это произойдет.

Ольга Ялынская, дизайнер, Уфа

В течение нескольких лет я работала в сфере дизайна. Работы всегда хватало. Было приятно, что люди ценили то, что я делаю.

Мое последнее место работы - дизайнер в одном из уфимских PR-агентств. Нас всех уволили в декабре. Мне предлагали вакансию, но на куда меньшую зарплату. Я же считаю, что труд должен оцениваться адекватно.

После некоторого раздумья у нас с подругой возникла идея. До кризиса у нее был довольно успешный бизнес - возила одежду из Белоруссии и реализовывала у нас, в Башкирии.

Сейчас же мы с ней решили перевести этот бизнес в интернет-формат. Ведь содержать в Уфе несколько точек для продажи одежды по нынешним меркам - дорогое удовольствие.

Сейчас занимаюсь разработкой сайта, открытие которого уже не за горами. Пока же живу на небольшое пособие по безработице, а также мне помогают родители. Как пойдет наш бизнес в новом формате - предсказать действительно сложно.

Настораживает то, что наш потребитель уж очень любит все померить, а такой возможности интернет не дает. Честно говоря, эта идея уже давно была у меня в голове, но все как-то руки до этого не доходили.

Наверное, кризис явился определенным катализатором - дал толчок развитию нашего проекта. Я верю, что все получится.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
08:25 26 мая 2017
В строительстве самый большой рост за 5 лет Строительные компании Эстонии построили в первом квартале 2017 года на 20% больше, чем за тот же период прошлого года.
08:30 25 мая 2017

И гиганты растут

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения