Государство сработало на 5+

23 марта 2009, 10:38

Инвестируя госрезервы, государство
заработало за прошлый год рекордную прибыль.

Если большая часть инвесторов понесла в прошлом году больные потери, то государственный инвестиционный портфель разбух с помощью ставших популярными консервативных облигаций больше, чем когда-либо ранее. За год было заработано средств в объёме около 2/3 от стабилизационного резерва.

Инвесторы, испугавшись в разгар кризиса вкладывать в акции и рискованные облигации, накинулись в прошлом году на государственные облигации, ценовое ралли которых позволило хорошо заработать на принадлежащих государству резервах и покрытии кроны.

Доход, заработанный на государственном портфеле ценных бумаг объемом 65 млрд. крон, составил около 4 млрд. крон, что в два раза больше, чем за предыдущий год. Самым лучшим по управлению портфелем оказался стабилизационный резерв, годовая доходность которого составила 8%, а средняя доходность стабрезерва и покрытия кроны – 5,8% . Для сравнения: средняя доходность фондов облигаций эстонских пенсионных фондов была в прошлом году 2,4%, а рискованных фондов акций – минус 27%. Лучший фонд (SEB Konservatiivne) показал доходность 3,2%.

«Поскольку средства резервов Эстонии размещены по большей части в облигациях государств с высоким кредитным рейтингом, ралли на рынке облигаций в последнем квартале прошлого года принесло приличную прибыль», - сказала глава отдела казначейства Минфина Юлле Матизен.

Причина такой популярности качественных правительственных облигаций очевидна – когда на финансовых рынках царит неопределенность, а на рынках акций цены падают, инвесторы ищут менее рискованные возможности вложения денег, такие, как эти облигации, что приводит к их росту.

Банк Эстонии скупо комментировал результаты инвестирования покрытия кроны, сославшись на то, что годовой отчет ещё не утвержден. «Покрытие кроны инвестировалось в основном в правительственные облигации крупных индустриальных государств», - сообщил Центробанк.

Как и в 2007 году, в роли «чёрной овцы» выступила Страховая касса по безработице, резерв которой опять продемонстрировал почти нулевую доходность. Интересно при этом, что резерв страховой кассы – единственный, почти целиком доверенный заботам иностранных управляющих.??????????? ????????? ?? 5+??????????? ????????? ?? 5+

По словам главы страховой кассы Меэлиса Паавела, нельзя подходить ко всем резервам с одной меркой, поскольку принципы инвестирования различные. «Временной горизонт нашего инвестирования – один экономический цикл. Как пенсионные накопления нет смысла держать на овернайте, так и средства страховой кассы нецелесообразно размещать только очень краткосрочно», - пояснил Паавел. Конечно, краткосрочная инвестиция с минимальным риском даёт в условиях финансового кризиса лучший результат, но если иметь в виду весь экономический цикл в целом, это, по его словам, не так.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Министр финансов Свен Сестер
16:18 29 мая 2017
Оппозиция хочет объявить Сестеру вотум недоверия Руководители парламентских фракций Партии реформ, Свободной партии и EKRE объявили о сборе подписей под вотумом недоверия министру финансов Свену Сестеру.
09:21 29 мая 2017

Зарплаты выросли

07:56 29 мая 2017

Евро-доллар: 1,11637

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения