Пора разобраться с чиновниками

23 марта 2009, 08:28

Государство решило разобраться с
дополнительными выплатами чиновникам.

Министерство юстиции направило в правительство очередной законопроект о публичной службе. Есть надежда, что в нынешней экономической ситуации государство гораздо больше заинтересовано упорядочить работу чиновников, и не только успокоить общественность, пишет postimees.ee.

Проблемы с Законом о публичной службе начались почти сразу после его вступления в силу. Предусмотренные чиновникам многочисленные льготы и возможности дополнительных выплат тогда обосновывали тем, что чиновничий кусок хлеба достаточно скуден. В то же время понятно, что без чиновников не обойтись.

Но льготы льготам рознь, и сейчас государственный хлеб уже не столь скуден. Обычного гражданина, конечно же, раздражает, что некое сообщество людей может потребовать от начальника прибавки к зарплате, например, за академическое звание или владение иностранным языком, даже если для работы все это и не нужно. Если бы это было нужно, то требования по языку, званию и пр. были бы указаны при найме на данную должность.

Кроме того, такие надбавки приняты далеко не в каждом учреждении. Неравное положение существует в среде самих чиновников: в одном учреждении платят только базовую зарплату, в другом — со всеми дополнительными выплатами, которые только можно отыскать в законе.

В самом деле, преемственность в чиновичьей среде не будет поставлена под удар, если человек не станет сидеть в госучреждении тридцать лет и три года. Иногда случается наоборот: даже если в госслужбе человек видит свое истинное призвание, смена места работы может оказаться новым витком в карьере и жизни.

Когда пенсионная система все больше становится системой страхования, нет надобности в доплатах за стаж. Так и так придется пенсию зарабатывать самому, а государство обещает внести свою лепту.

Таким образом, изменение Закона о публичной службе оправдано и необходимо. Нынешний законопроект местами даже излишне скромный, но при его рассмотрении в парламенте у государства есть возможность заслужить похвалу. Но если это опять будет лишь очередной бумажкой, тогда он просто не имеет смысла.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
18:09 22 июня 2018
Трейдер Алекс: хороший и плохой пример Стратегию разгона (run-up) я уже успел испробовать с двумя акциями биотехнологических компаний: Dermira и Achaogen.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения