Wall Street: третья неделя роста

23 марта 2009, 20:39

Понедельник принес облегчение инвесторам
США сразу с двух сторон: от банковской системы и с рынка недвижимости. Таким
образом, индекс S P500 практически отыграл потерянные в конце прошлой недели
заветные пункты.

Американские инвесторы возобновили двухнедельное ралли после того, как государство озвучило план по вычищению банковских балансов от $1 трлн. токсичных активов, а продажи недвижимости показали неожиданный рост, пишет Associated Press. Основные фондовые индексы в США прибавили на 20:35 свыше 4%, включая индекс Dow Jones industrial average, который прибавил более 300 пунктов.

Министерство финансов США заявило, что план правительства полагается на помощь со стороны фонда финансовой помощи (около $700 млрд.), Федеральной резервной системы, Федеральной корпорации по страхованию депозитов, а также на частных инвесторов.

Дополнительный позитив пришел со стороны рынка жилья, где несмотря (а может и благодаря) снижению цен в феврале продажи неожиданно выросли на 5,1% вместо ожидаемого снижения на 5,3%. За последний год, таким образом, снижение составило 4,6% против 8,6%, ожидаемого экспертами. Это уже второй положительный сигнал за последнюю неделю. В прошлый вторник 17 марта стало известно, что объем нового строительства также превысил консенсус-прогноз.

Эксперт уверены, что слабый рынок недвижимости стоит в центре экономических проблем США. Банки сокращают кредитования, стараясь минимизировать потери от выданных кредитов, в том числе и на строительство. Проблемы с доступностью и стоимостью долгового финансирования продлевают агонию экономики.

План правительства, озвученный сегодня, предполагает вовлечение частых инвесторов, таких как крупные хеджевые фонды, в предложение миллиардов долларов в дешевые кредиты для финансирования выкупа проблемных активов. Причем, правительство разделит с инвесторами риск дальнейшего падения стоимости активов.

"Действия правительства с точки зрения инвесторов достаточно продуманы и на первый взгляд помогут очистить механизм кредитных рынков, - отмечает Алан Гейл, старший инвестиционный стратег компании RidgeWorth Investments. – Это очень хорошая новость для финансовых компаний".

Акции Citigroup и Bank of America прибавили более 15% сегодня к середине торговой сессии. Выросли бумаги даже тех банков, которые негласно считались инвесторами относительно устойчивыми: держатели бумаг JPMorgan Chase Co. и Wells Fargo Co. заработали по 13%. Вообще на Нью-Йоркской фондовой бирже на каждую падающую freb. К середине дня пришлось по 13 растущих.

Помимо рынка акций отмечен рост и на рынке облигаций, куда устремились инвесторы после того, как ФРС на прошлой неделе заявило о готовности выкупать государственные облигации. Доходность 10-летних правительственных облигаций США, которая движется в направлении противоположном движению цен, снизилась до 2,62% годовых с 2,64% на закрытие торгов в пятницу.

Растет в понедельник и нефть. Фьючерс с поставкой в мае на 20:40 мск подорожал до $53,52 за баррель. В то же время доллар США, отыграв немного ослабление прошлой недели, опять пошел к новым минимумам против европейской валюты. На 20:40 мск курс составлял $1,3618 за евро.

    Максим Иванов
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения