Дальше всё было сделано почти так же, только студентам велели порвать бумажки с ответами и ответить, сколько задач было решено. В этом случае в среднем на человека пришлось по 7 долларов. Причём, к небольшому обману прибегло большинство участников эксперимента.
Учёные искали также связь между размером суммы и обманом. В разных группах пообещали выплатить разные суммы - от 10 центов до 10 долларов, но по-прежнему обманывали все понемногу. Больше студенты стали обманывать, когда в качестве платы предложили не деньги, а что-то, что можно обменять на деньги.
После этого участников эксперимента попросили подписать «кодекс чести» и затем повторили эксперимент. Обман прекратился. Тем самым, утверждает Дэн Ариэли, связывание людей «Десятью заповедями» или «кодексом чести» резко уменьшает стремление обмануть.
Также исследовалось, заразителен ли обман? Во время эксперимента один студент (подкупленный организаторами) встал и прокричал, что у него всё готово. Все знали, что это невозможно, что студент врёт. Организаторы же эксперимента заплатили всё без проверок.
Цель - узнать, будет ли пример заразителен. И это зависело от того, свитер какого университета был надет на студенте. Если своего, то студенты обманывали больше, пример был заразителен. Если же на нём был свитер конкурирующего университета, то обмана становилось меньше.
Тем самым, было установлено: большинство людей понемногу обманывает,
если напомнить людям о морали, то они обманывают меньше,