Обман не зависит от суммы

24 марта 2009, 14:38

Недавно я прочитал описание интересного
эксперимента, в ходе которого учёные искали ответ на вопрос: почему некоторые
люди обманывают, а некоторые - нет? Судя по газетам, тема обмана партнёров,
инвесторов, государства очень актуальна.

Одним из тех, кто проводил эксперимент, был Дэн Ариэли - автор книги об иррациональности поведения человека (Predictably Irrational).

Опишу эксперимент. В классическом понимании обман (в данном случае обман, связанный с деньгами, - налоги, обман инвесторов и пр.) связан с рациональным выбором, холодным расчётом соотношения расходов-прибыли, с тем, насколько велик риск быть пойманным, с соотношением риска и суммы и пр. Что же показал эксперимент?

В ходе эксперимента студентам было дано задание решить 20 достаточно сложных математических задач. Через пять минут решения у студентов забрали и пообещали выплатить по доллару за каждое правильное. В среднем каждый студент получил по 4 доллара.

Дальше всё было сделано почти так же, только студентам велели порвать бумажки с ответами и ответить, сколько задач было решено. В этом случае в среднем на человека пришлось по 7 долларов. Причём, к небольшому обману прибегло большинство участников эксперимента.

Учёные искали также связь между размером суммы и обманом. В разных группах пообещали выплатить разные суммы - от 10 центов до 10 долларов, но по-прежнему обманывали все понемногу. Больше студенты стали обманывать, когда в качестве платы предложили не деньги, а что-то, что можно обменять на деньги.


После этого участников эксперимента попросили подписать «кодекс чести» и затем повторили эксперимент. Обман прекратился. Тем самым, утверждает Дэн Ариэли, связывание людей «Десятью заповедями» или «кодексом чести» резко уменьшает стремление обмануть.

Также исследовалось, заразителен ли обман? Во время эксперимента один студент (подкупленный организаторами) встал и прокричал, что у него всё готово. Все знали, что это невозможно, что студент врёт. Организаторы же эксперимента заплатили всё без проверок.

Цель - узнать, будет ли пример заразителен. И это зависело от того, свитер какого университета был надет на студенте. Если своего, то студенты обманывали больше, пример был заразителен. Если же на нём был свитер конкурирующего университета, то обмана становилось меньше.

Тем самым, было установлено: большинство людей понемногу обманывает,

если напомнить людям о морали, то они обманывают меньше,

если цель обмана, например, деньги, заменена на другой объект, то количество случаев обмана возрастает,

если мы видим обман, связанный со своей группой, то сами начинаем обманывать больше.

    Раймо Юлавере
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Банк Эстонии: случаев обмана с банковскими карточками в Эстонии меньше среднего по ЕС
18:00 23 октября 2018
Банк Эстонии: случаев обмана с банковскими карточками в Эстонии меньше среднего по ЕС Эстония по количеству платежей с использованием карточек занимает место в первой пятерке стран Европы, но при этом число случаев мошенничества в стране одно из самых малых, сообщил во вторник Банк...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Рейки в создании интересного дизайна интерьера

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения