Недавно я прочитал описание интересного
эксперимента, в ходе которого учёные искали ответ на вопрос: почему некоторые
люди обманывают, а некоторые - нет? Судя по газетам, тема обмана партнёров,
инвесторов, государства очень актуальна.
Одним из тех, кто проводил эксперимент, был Дэн Ариэли - автор книги об иррациональности поведения человека (Predictably Irrational).
Опишу эксперимент. В классическом понимании обман (в данном случае обман, связанный с деньгами, - налоги, обман инвесторов и пр.) связан с рациональным выбором, холодным расчётом соотношения расходов-прибыли, с тем, насколько велик риск быть пойманным, с соотношением риска и суммы и пр. Что же показал эксперимент?
В ходе эксперимента студентам было дано задание решить 20 достаточно сложных математических задач. Через пять минут решения у студентов забрали и пообещали выплатить по доллару за каждое правильное. В среднем каждый студент получил по 4 доллара.
Статья продолжается после рекламы
Дальше всё было сделано почти так же, только студентам велели порвать бумажки с ответами и ответить, сколько задач было решено. В этом случае в среднем на человека пришлось по 7 долларов. Причём, к небольшому обману прибегло большинство участников эксперимента.
Учёные искали также связь между размером суммы и обманом. В разных группах пообещали выплатить разные суммы - от 10 центов до 10 долларов, но по-прежнему обманывали все понемногу. Больше студенты стали обманывать, когда в качестве платы предложили не деньги, а что-то, что можно обменять на деньги.
После этого участников эксперимента попросили подписать «кодекс чести» и затем повторили эксперимент. Обман прекратился. Тем самым, утверждает Дэн Ариэли, связывание людей «Десятью заповедями» или «кодексом чести» резко уменьшает стремление обмануть.
Также исследовалось, заразителен ли обман? Во время эксперимента один студент (подкупленный организаторами) встал и прокричал, что у него всё готово. Все знали, что это невозможно, что студент врёт. Организаторы же эксперимента заплатили всё без проверок.
Цель - узнать, будет ли пример заразителен. И это зависело от того, свитер какого университета был надет на студенте. Если своего, то студенты обманывали больше, пример был заразителен. Если же на нём был свитер конкурирующего университета, то обмана становилось меньше.
Тем самым, было установлено: большинство людей понемногу обманывает,
если напомнить людям о морали, то они обманывают меньше,
Горячие новости
«Ни российских олигархов, ни криптомиллионеров я здесь не встречала»
Статья продолжается после рекламы
если цель обмана, например, деньги, заменена на другой объект, то количество случаев обмана возрастает,
если мы видим обман, связанный со своей группой, то сами начинаем обманывать больше.
Autor: Раймо Юлавере
Похожие статьи
Эстонская строительно-монтажная компания Rivest в последние годы совершила качественный скачок в развитии: если раньше она занималась в основном монтажными работами, то теперь берется за генеральный подряд и расширила территорию деятельности, охватив страны Скандинавии. Одновременно у команды, расположенной в разных локациях, росла потребность в гибкой и надежной ИТ-поддержке, которая позволила бы сосредоточиться на основной деятельности.