Консультант: не теряйте достоинства

26 марта 2009, 13:11

Один из признанных в мире гуру науки
управления Том Петерс призывает в период падения экономики сокращать расходы
избирательно, пишет Aripaev.

Замораживание расходов на обучение и транспортных расходов агентов по продажам – большая глупость, сказал Петерс, выступая в Таллинне на семинаре под названием «Управление в основательно загубленном мире».

Такие кризисы, как сейчас, случаются раз в столетие. Требуют ли они каких-то особых приёмов управления?

Да. Ментальность руководителя, который руководит фирмой в период 10-процентного роста экономики, противоположна ментальности руководителя, в котором нуждаются в период падения. Если рост сверхбыстрый, то нет проблемы, которую не решили бы деньги. Я не знаю, может ли один и тот же руководитель быть эффективным в обеих ситуациях.

Фирмы в Эстонии долго жили в обстановке быстрого подъёма. Как теперь приспосабливаться?

Выживут фирмы, которые встанут плечо к плечу со своими работниками. Я тридцать лет говорю о том, что определяющим являются не стратегия и технология, а люди.

Как поддерживать мотивацию в условиях сокращений?

С людьми поступают, как со средствами производства. Средний американец или эстонец неглуп и понимает, что настали трудные времена, двигаться дальше в том же режиме невозможно. Решение о сокращении принимается наверху, но если обсудить его с работником, это означает повести себя с ним достойно, а не как с жертвой бесстрастного бизнес-решения. Это может казаться мелочами, но для работника это важно.
В Америке сейчас переживает не лучшие времена одна фирма, топ-менеджеров которой стали перекупать конкуренты. Я скажу так: человек, который из-за 100- или даже 1000000-долларовой прибавки к зарплате способен бросить своих подчинённых на произвол судьбы, достоин презрения.

Чего нельзя делать?

Скажем, вам необходимо снизить расходы на 15%. Вы собираете всех руководителей и даёте соответствующее указание. Другая возможность – урезать избирательно. Сокращать расходы на обучение глупо. В то же время это первое, на что покушаются фирмы. И ещё – не трогайте расходы на поездки своих агентов по продажам. Они должны видеть своих важных клиентов даже чаще, чем в благоприятные времена.

Ваш призыв к тому, чтобы каждый человек развивал себя как индивидуальный «бренд», представляется особенно актуальным.

Вначале это понимали очень неверно и связывали с темой «выскочек». Сейчас такая ситуация: поскольку работы меньше, используйте свободное время для самосовершенствования и усвоения новых навыков.

Кризис как шанс?

Кризис – тяжёлая пора. При 10-процентном росте экономики легко быть гением. Теперь для каждого настало время доказать, на что он способен. Я заказал домой мебель, которую устанавливал человек, на котором всегда был галстук. Для меня это знак профессионализма и осознания достоинства своего труда.

Что Вы хотели бы сказать людям?

Обращайтесь со своими работниками достойно, не жалейте времени на клиентов и не забывайте вечных истин, которые были известны уже нашим предкам. Если мне удаётся подтолкнуть человека к тому, чтобы он сделал следующий шаг, то всё хорошо.

Вы вдохновляете многих. А что вдохновляет Вас?

Любопытство. И искренний интерес к людям.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Какая защита необходима инвестору в краудфандинг?
11:00 25 февраля 2018
Какая защита необходима инвестору в краудфандинг? Регулирование народного финансирования или краудфандинга необходимо для сохранения доверия к финансовому сектору, но шаги в этом направлении необходимо хорошо продумать, сказали руководитель...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения