Тимченко строит свой терминал

27 марта 2009, 14:32

Уже в конце 2009 года в Усть-Луге
будет введен в эксплуатацию терминал по перевалке наливных грузов. Компания
"Роснефтьбункер", оператор терминала, официально входит в группу аффилированных
лиц ОАО "Зарубежнефть", однако, еще в прошлом году нынешний председатель совета
директоров ОАО "Компания Усть-Луга" Валерий Израйлит подтвердил, что наливной
терминал в Усть-Луге строится компаниями, ассоциированными с нефтетрейдером
Gunvor.

До сих пор структуры Геннадия Тимченко, которого иностранные СМИ называют основным владельцем и специализирующейся на нефти Gunvor, и "нефтепродуктового" трейдера IPP, экспортировали из России нефтепродукты через ЗАО "Петербургский нефтяной терминал", занимая большинство его мощностей (в 2008 году – терминал перевалил около 11 млн. тонн), и через рейдовые накопители. Теперь, имея собственный терминал в Усть-Луге, структуры Геннадия Тимченко могут потерять интерес к петербургскому терминалу, перспективы которого становятся весьма туманными. На "ПНТ" официально не комментируют эту ситуацию, в приемной "Роснефтьбункера" также пояснили, что пока не готовы отвечать ни на какие вопросы технического характера, пишет dp.ru.

Согласно первоначальным расчетам, терминал Gunvor в Усть-Луге должен был переваливать 5,5 млн. тонн нефти, 2 млн. тонн дизтоплива и 3 млн. тонн мазута в год. Однако Максим Широков, генеральный директор ОАО "Компания Усть-Луга", пояснил, что инвесторы приняли решение расширить мощности терминала до 25 млн. тонн в год, а его первая очередь, которая заработает уже в этом году, будет переваливать только нефтепродукты - бензины, мазут и дизтопливо. Мощность первой очереди - 10 млн. тонн в год. Именно на такой объем примерно рассчитан и "Петербургский нефтяной терминал". В первую очередь, полагают эксперты, в Усть-Лугу "уйдут" мазуты, доставляемые в город по железной дороге. В 2008 году ПНТ перегрузил 8,4 млн. тонн темных нефтепродуктов.

По неофициальным данным, структуры Геннадия Тимченко переваливают на ПНТ минимум 6 млн. тонн нефтепродуктов в год (в основном ОАО "Сургутнефтегаз"). Еще около 3 млн. тонн в прошлом году было перегружено структурами Gunvor через рейдовые накопители ЗАо "Ин-Транзит". Таким образом экспортируется в основном продукция ОАО "Роснефть". Так что, в основном новый терминал в Усть-Луге может быть заполнен уже имеющимися в регионе у структур Геннадия Тимченко нефтепродуктами. Правда, для заполнения первой очереди придется почти полностью осушить петербургские транзитные мощности.

Сокращение объемов перевалки нефтепродуктов на рейдовых стоянках (грузы доставлялись к ним речными судами по Неве) началось еще с тех пор, как основной поставщик, ОАО "Лукойл" открыл собственный терминал в Высоцке. Сокращения грузооборота сопровождались энергичными нападками в СМИ на компании, перевозящие нефтепродукты по Неве. Подверглись особому экологическому контролю и сами рейдовые стоянки. С тех пор из трех стивидорных компаний, занимающихся рейдовой перевалкой, осталась лишь одна.

На ПНТ 75% грузов приходит по железной дороге, 20% - по трубопроводу с Киришского НПЗ. Остаток довозится по реке. Если объемы, приходящие по трубопроводу, терминалу, скорее всего, удастся сохранить, так как это самый дешевый способ транспортировки, то железнодорожные объемы петербуржцы могут потерять уже в ближайшее время. ОАО "РЖД" - один из акционеров ОАО "Компания Усть-Луга", и оно заинтересовано в развитии этого порта, так что для доставки нефтепродуктов до Усть-Луги структурам Геннадия Тимченко могут быть предложены очень выгодные тарифы, которые окажутся ниже стоимости доставки нефтепродуктов в Петербург.

Бизнес "Петербургского нефтяного терминала", чья годовая выручка оценивается примерно в $50-60 млн., с самого начала его работы в 1996 году вызывал споры у различных структур, претендующих на контроль над денежными потоками. Самой громкой вехой в этом споре стало покушение на одного из нынешних совладельцев терминала Сергея Васильева в мае 200б года.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
07:09 01 июня 2017
Охранная фирма потеряла 90% прибыли Оборот латвийского охранного предприятия Grifs в Эстонии вырос, однако компания еле-еле осталась в прибыли.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения