Финляндия приехала в Петербург

29 марта 2009, 12:50

Президент Финляндии Тарья Халонен
поспособствует возобновлению паромного сообщения между Петербургом и Хельсинки,
а также выделению средств Евросоюза на строительство Северного коллектора.
Сегодня в Петербурге она открывает торжества, посвященные 200-летию становления
финской государственности.

Президент Финляндии Тарья Халонен и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко встретились сегодня в честь открытия празднования 200-летия становления Финской государственности. Вчера торжества проходили в финском городе Порво, который считается первой столицей финского государства, сегодня - открывается череда торжественных мероприятий в Петербурге, сообщает dp.ru

В прошлом году товарооборот между Финляндией и Петербургом вырос на 26% и достиг почти $3 млрд, сообщила Валентина Матвиенко. При этом объем финских инвестиций в петербургскую экономику составил почти $500 млн, из которых $400 млн - прямые инвестиции.

Сотрудничество между Петербургом и Финляндией активно развивается, прежде всего, в экологической сфере. Валентина Матвиенко подчеркнула роль Тарьи Халонен в строительстве Юго-Западных очистных сооружений и программе петербургского "Водоканала" по уменьшению фосфора в сточных водах, сбрасываемых в Финский залив. Сейчас президент Финляндии поддерживает строительство в ПетербургеСеверного коллектора, что позволит очищать 100% сточных вод Петербурга, и будет способствовать выделению грантов Евросоюза на реализацию этого проекта.

Развитие туризма в период кризиса особенно беспокоит Тарью Халонен. По ее словам, экономические сложности сказываются на количестве туристов, но Финляндия намерена создавать условия для роста туристического потока. Уже в следующем году должно открыться скоростное железнодорожное сообщение между Хельсинки и Петербургом, что сократит путь между городами до 3,5 часов. Президент Финляндии выразила желание стать первым пассажиром этого поезда.

Возобновление паромного сообщения между Хельсинки и Петербургом также будет поддержано президентом Финляндии. Как отметила Валентина Матвиенко, по инициативе Петербургских властей был принят Федеральный закон, позволяющий паромным туристам находиться на территории России в течение 72 часов без виз, что должно способствовать притоку финских туристов. Напомним, что паромное сообщение с Финляндией было прервано в 2005 году, летом 2008 года компания Stella Lines возобновила рейсы на пароме Julia, но из-за экономического кризиса была вынуждена остановить их через 2 месяца.

В этом году активное развитие международных связей между Петербургом и Финляндией продолжится. Так, в апреле в Хельсинки и Турку пройдут дни Санкт-Петербурга. 25 октября в Петербурге будет открыт Дом Финляндии, который будет являться еще одним "материальным подтверждение" дружбы и заинтересованности в отношениях. Программа юбилейного года "Финляндия в Санкт-Петербурге - 200 лет" рассчитана на целый год и будет включать целый ряд как культурных, так и деловых мероприятий.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения