Экономика Латвии - карточный домик

30 марта 2009, 15:26

Минэкономики Латвии прогнозирует падение
ВВП в этом году на 12%. К концу года без работы в стране останутся 136 тыс
человек, то есть каждый седьмой работоспособный латвиец.

В латвийских бедах виноват глобальный финансовый кризис, считают в Минэкономики. Свои печальные прогнозы на 2009—2010 годы госэкономисты связывают с мировым кризисом и падением спроса на зарубежных и внутреннем рынках.

Завтра, 31 марта, правительство попытается заглянуть в будущее — узнать, сколько безработных и какие цены будут в стране через полгода-год. Газета Телеграф предлагает узнать об этом на день раньше министров, пишет портал rus.db.lv.

Главное отличие кризиса-2008 от кризиса-2009 состоит в том, что в прошлом году главным ударом по экономике стало падение спроса только внутри страны, в нынешнем — к нему добавились проблемы у соседей Латвии.

Основной удар приняли на себя производственники. Обрабатывающая промышленность в этом году должна упасть на 16,2%, считают в Минэкономики. Часть отраслей может рухнуть еще глубже: легкая промышленность, а также производство электрического и оптического оборудования готовятся к падению в размере 40%! Главные причины: у предприятий нет денег. Банки не дают кредитов, государство — экспортных гарантий, потребители — новых заказов. К этому можно добавить высокие цены на энергоресурсы и девальвацию валют у торговых партнеров Латвии.

Как следствие, Минэкономики прогнозирует падение ВВП в этом году на уровне 12%. То есть спустя 5 лет после вступления в Европейский союз экономика Латвии вернулась к падению, характерному для первых лет после выхода из Советского Союза. Причем к официальному прогнозу в минус 12% следует относиться осторожно. Так, ещё всего полгода назад Минэкономики прогнозировало на 2009-й падение ВВП в размере всего 5%. Нет никаких гарантий, что через полгода государственные предсказатели не пересмотрят прогноз в сторону очередного повышения. Тем более что прогнозисты из частных структур уже сегодня озвучивают цифры в минус 20—25%!

Кризис выражается не только в падении ВВП, но и в уменьшении числа рабочих мест. К концу года без работы останутся 136 тыс человек, то есть каждый седьмой работоспособный латвиец. Это уже подсчитали в Министерстве благосостояния. Особенно резкий взлёт числа безработных Минблаг запланировал на ближайшие два месяца. Кстати, по прогнозам чиновников, к местным безработным должны добавиться приезжие, которых сокращают в Ирландии и Великобритании.

Падение экономики должно снизить негативное сальдо внешнеторгового баланса. В стране не останется средств на закупку импортных товаров, и экономика станет функционировать по принципу натурального хозяйства — сколько в собственном огороде вырастет, столько и съедим. Импортные продукты, одежда и автомобили откладываются до лучших времен.

Опять же обнищание населения приводит к резкому падению спроса и снижению темпов инфляции. В итоге к концу 2009-го годовая инфляция, по мнению Минэкономики, должна упасть до 0,3% (сейчас в районе 10%, а год назад подбиралась к 20-процентному уровню). Ну а в следующем, 2010 году цены и вовсе могут начать снижаться.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения