Анализ семейной политики: дети прежде всего

31 марта 2009, 17:54

Сегодня Министерстве социальных дел
обсуждались вопросы семейной политики и были оглашены результаты
исследования Praxis по 2004 - 2007 годам.

Анализ Минсоцдел показал, что основными целями семейной политики в Эстонии являются повышение рождаемости, увеличение средней продолжительности жизни и повышение ее уровня, в частности, качества жизни детей и семей с детьми, совмещение работы и семейной жизни, воспитание детей, сообщает novosti.err.ee со ссылкой на Министерство социальных дел.

Анализ показал, что нынешняя государственная семейная политика направлена преимущественно на рождение ребёнка и нужды маленького ребёнка, то есть ориентирована на мать и ребёнка. Как правило, семьи поддерживаются материально. Цели же семейной политики должны поддерживать качество жизни семей на разных этапах жизни и в различных сферах. Необходимо предлагать семьям, помимо денежных пособий и льгот, различные услуги. Также, помимо нужд матери и ребенка, необходимо обращать больше внимания на роль отца в воспитании детей и уходе за ними.

Центр политическихт исследований Praxis по заказу Министерства социальных дел провел исследование в сфере получения родительских зарплат и их влияния на поведение на рынке труда и рождаемость в 2004-2007 годах.

Исследование показало, что получение родительской зарплаты стимулирует женщин к работе до рождения ребенка. Выросло количество родителей, которые получают родительскую зарплату в объеме среднего месячного дохода за предыдущий год: если в 2004 году такие родители составляли 42%, то в 2007 - уже 56% от общего числа получающих родительскую зарплату.

С другой стороны, увеличение периода выплаты родительской зарплаты увеличило и период, в течение которого женщины находятся в отпуске по уходу за ребенком, и кратковременно отодвинуло выход женщин на рынок труда, прежде всего, именно женщин, занимающих высокооплачиваемые должности. В то же время более длительный отпуск по уходу за ребёнком не имеет долговременного негативного влияния.

Исследование показало также, что родительская зарплата повлияла на поведение женщин. Все больше рожениц имеют высшее образование и опыт работы. Хотя изменения в структуре рожениц начали происходить ещё до введения родительской зарплаты, доля женщин-рожениц с высшим образованием и более высоким доходом начала расти именно после введения родительской зарплаты. Эта тенденция касается как рождения первого, так и второго, и третьего ребенка.

Анализ показал, что в семьях начали сознательно планировать рождение детей – увеличилось число семей, где разница в возрасте между детьми составляет от 1,5 до 2,5 лет.

Число мужчин, получающих родительскую зарплату, выросло после 2007 года в связи с изменением законодательства, позволяющего отцу получать родительскую зарплату по окончании дородового и послеродового отпуска жены. Однако число отцов, получающих родительскую зарплату, по-прежнему невелико.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения